17 DE SETEMBRO
|
18h30 às 21h00
Salão Vitória (1ºandar)
ABERTURA: SESSÃO SOLENE DE ABERTURA
20h00 - 20h40
A alimentação e a nutrição dos excessos e da fome oculta: onde estamos e para onde vamos?
Palestrante: Élido Bonomo (MG)
|
|
ALIMENTAÇÃO COLETIVA
|
17 DE SETEMBRO
|
08h30 às 12h30
Sala Mãe DÁgua
MINICURSO: A AVALIAÇÃO DE RISCO E AS CONSEQUENTES DECISÕES DE GERENCIAMENTO DE PERIGOS EM SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO COLETIVA
Palestrante: Diogo Timotheo da Cunha (SP)
|
14h00 às 18h00
Sala Mãe DÁgua
MINICURSO: O NUTRICIONISTA E AS TENDÊNCIAS DE CONSUMO
Palestrante: Maria Lúcia Nogueira Lima (BA)
|
18 DE SETEMBRO
|
08h30 às 09h00
Sala Penedo B (1ºandar)
CONFERÊNCIA: CONTROLE DE PERDAS DE VITAMINAS DURANTE O PREPARO E O PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS
Conferencista: Leandro de Morais Cardoso (MG) Coordenador(a): Mónica Cristina Pinto Luna (Guatemala)
|
09h00 às 10h30
Sala Penedo B (1ºandar)
SESSÃO INTERATIVA: CONSUMO DE ALIMENTOS E O IMPACTO NA SAÚDE HUMANA E ANIMAL: ORGANISMOS GENETICAMENTE MODIFICADOS (OGM) E AGROTÓXICOS
Coordenador(a): Élido Bonomo (MG)
09h00 - 09h30
Impactos dos OGMs sobre a Saúde
Palestrante: Marcelo Gravina de Moraes (RS)
|
09h30 - 10h00
Agrotóxicos X Segurança Alimentar e Nutricional
Palestrante: Elaine de Azevedo (ES)
|
10h00 - 10h30
Implicações socioambientais
Palestrante: Leonardo Melgarejo (RS)
|
|
10h30 às 11h00
INTERVALO: VISITAÇÃO DE PÔSTER
|
11h00 às 12h30
Sala Penedo B (1ºandar)
MESA REDONDA: QUALIFICAÇÃO CONTINUADA DE PESSOAS: METODOLOGIAS CONTEXTUALIZADAS PARA CAPACITAÇÃO EM BOAS PRATICAS DE MANIPULAÇÃO
Coordenador(a): Veronica Cortez Ginani (DF)
11h00 - 11h15
Programa de formação para manipuladores de alimentos: metodologia ativa
Palestrante: Odaleia Barbosa de Aguiar (RJ)
|
11h15 - 11h30
Ferramentas diagnósticas para o planejamento de programas de formação
Palestrante: Laís Mariano Zanin (SP)
|
11h30 - 11h45
Percepções de risco, viés-otimista e a formação na área de segurança dos alimentos
Palestrante: Diogo Timotheo da Cunha (SP)
|
11h45 - 12h00
Recursos didáticos: metodologias para a confecção de cartilhas, apostilas, exercícios de fixação e controles para a FCM (Formação Continuada de Manipuladores)
Palestrante: Márcia Menezes de Mello Paranaguá (BA)
|
12h00 - 12h30
Debate
|
|
12h45 às 13h45
INTERVALO: SIMPÓSIO SATÉLITE
|
14h00 às 14h30
Sala Penedo B (1ºandar)
CONFERÊNCIA: O NUTRICIONISTA COMO AGENTE DE PROMOÇÃO DA SAÚDE EM ALIMENTAÇÃO COLETIVA
Conferencista: Célia Craveiro (Portugal) Presidente: Odaleia Barbosa de Aguiar (RJ)
|
14h30 às 16h00
Sala Penedo B (1ºandar)
MESA REDONDA: A TÉCNICA DIETÉTICA E SEUS DESAFIOS NA ALIMENTAÇÃO HOSPITALAR, NO APROVEITAMENTO INTEGRAL DE ALIMENTOS E NA UTILIZAÇÃO DE ALIMENTOS FUNCIONAIS
Coordenador(a): Leandro de Morais Cardoso (MG)
14h30 - 14h50
A Técnica Dietética e a alimentação hospitalar
Palestrante: Andrea Luiza Jorge (SP)
|
14h50 - 15h10
A Técnica Dietética no aproveitamento integral de alimentos
Palestrante: Veronica Cortez Ginani (DF)
|
15h10 - 15h30
A Técnica Dietética na utilização de alimentos funcionais
Palestrante: Roberto Marcilio (RJ)
|
16h00 - 16h30
Debate
|
|
16h00 às 16h30
INTERVALO: VISITAÇÃO DE PÔSTER
|
16h30 às 18h00
Sala Penedo B (1ºandar)
MESA REDONDA: INFORMAÇÃO NUTRICIONAL E ROTULAGEM DE ALIMENTOS: CONTRADIÇÕES REGULAMENTARES
Coordenador(a): Gislene Regina Fernandes (MG)
16h30 - 16h50
O papel do IDEC (Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor) na questão da rotulagem de alimentos
Palestrante: Ana Paula Bortoletto (SP)
|
16h50 - 17h10
Avaliação da qualidade nutricional de alimentos através rotulagem
Palestrante: Rossana Pacheco da Costa Proença (SC)
|
17h10 - 17h30
Boas práticas regulatórias em rotulagem de alimentos
Palestrante: Elisabete Gonçalves Dutra (DF)
|
17h30 - 18h00
Debate
|
|
19 DE SETEMBRO
|
08h30 às 09h00
Sala Penedo B (1ºandar)
CONFERÊNCIA: COZINHAS EXPERIMENTAIS NAS ESCOLAS: CONHECENDO, PREPARANDO E DEGUSTANDO OS ALIMENTOS.
Conferencista: Mônica Glória N. Spinelli (SP) Presidente: Ruth Cavalcanti Guilherme (PE)
|
08h40 às 10h30
Sala Monte Belo
APRESENTAÇÃO DE TRABALHOS: FORMA ORAL - ALIMENTAÇÃO COLETIVA
Avaliador(a) de Trabalho Científico: Ana Paula Ferreira da Silva (SC) Avaliador(a) de Trabalho Científico: Ceres Mattos Della Lucia (MG) Avaliador(a) de Trabalho Científico: Céphora Maria Sabarense (MG) Avaliador(a) de Trabalho Científico: Eveline Monteiro Cordeiro de Azeredo (MG) Avaliador(a) de Trabalho Científico: Suzi Barletto Cavalli (SC)
08h40 - 08h50
ALIMENTAÇÃO OFFSHORE: CONTROLES HIGIÊNICO-SANITÁRIOS EM UMA EMPRESA DE HOTELARIA MARÍTIMA
|
08h50 - 09h00
CERTIFICAÇÃO VOLUNTÁRIA DA SEGURANÇA DOS ALIMENTOS EM RESTAURANTES: ATITUDE DE CONSUMIDORES
|
09h00 - 09h10
PERCEPÇÃO DE RISCO PARA DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS E AS CARACTERÍSTICAS DO TRABALHO E DO TRABALHADOR: O MANIPULADOR DE ALIMENTOS EM FOCO
|
09h10 - 09h20
AVALIAÇÃO DE FORNECEDORES PARA ALIMENTAÇÃO COLETIVA: UM ESTUDO EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO PÚBLICA
|
09h20 - 09h30
PANORAMA DA COMPRA DE PRODUTOS ORGÂNICOS NO PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR (PNAE) EM 2011
|
09h30 - 09h40
PORÇÃO E VALOR ENERGÉTICO NA ROTULAGEM NUTRICIONAL DE LATICÍNIOS PROCESSADOS E ULTRAPROCESSADOS COMERCIALIZADOS NO BRASIL
|
09h40 - 10h30
Debate
|
|
09h00 às 10h30
Sala Penedo B (1ºandar)
MESA REDONDA: GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS SÓLIDOS E SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL
Coordenador(a): Mônica Glória N. Spinelli (SP)
09h00 - 9h30
Boas Práticas Ambientais na Produção de Refeições
Palestrante: Luciléia Granhen Tavares Colares (RJ)
|
09h30 - 10h00
Resíduos sólidos gerados na produção de refeições: percepção, atuação e formação do nutricionista
Palestrante: Tania Regina Kinasz de Oliveira (MT)
|
10h00 - 10h30
Debate
|
|
10h30 às 11h00
INTERVALO: VISITAÇÃO DE PÔSTER
|
11h00 às 12h30
Sala Penedo B (1ºandar)
MESA REDONDA: ESTRATÉGIAS E EXPERIÊNCIAS DE ESCOLAS PROMOTORAS DE SAÚDE
Coordenador(a): Daniel Bandoni (SP)
11h00 - 11h20
A experiencia de Uruguay en el marco del nuevo Sistema de Salud
Palestrante: Virginia Puyares (Uruguai)
|
11h20 - 11h40
A utilização de alimentos da agricultura familiar no planejamento de cardápios escolares: como superar a monotonia?
Palestrante: Anete Araújo de Sousa (SC)
|
11h40 - 12h00
Ideias e relações inovadoras no Programa de Alimentação Escolar
Palestrante: Rozane Marcia Triches (SC)
|
12h00 - 12h30
Debate
|
|
12h45 às 13h45
INTERVALO: SIMPÓSIO SATÉLITE
|
14h00 às 14h30
Sala Penedo B (1ºandar)
CONFERÊNCIA: COMIDA DE RUA: ATUAÇÃO DOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE EM PROL DA SUSTENTABILIDADE DOS NEGÓCIOS
Conferencista: Aida Couto Dinucci Bezerra (MT) Presidente: Suzi Barletto Cavalli (SC)
|
14h30 às 16h00
Sala Penedo B (1ºandar)
MESA REDONDA: DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS PARA FINS ESPECIAIS: UM NOVO MERCADO PARA O NUTRICIONISTA
Coordenador(a): Ana Lúcia Saccol (RS)
14h30 - 15h00
Atuação do nutricionista no desenvolvimento de produtos alimentícios para fins especiais: desafios tecnológicos, sensoriais, nutricionais e sociais
Palestrante: Vanessa Dias Capriles (SP)
|
15h00 - 15h30
O desenvolvimento de produtos destinados a portadores de necessidades nutricionais especiais: diabéticos, celíacos, entre outros.
Palestrante: Erika Madeira Moreira da Silva (ES)
|
15h30 - 16h00
Debate
|
|
16h00 às 16h30
INTERVALO: VISITAÇÃO DE PÔSTER
|
16h30 às 18h00
Sala Penedo B (1ºandar)
MESA REDONDA: CONTROLE DE SÓDIO NA PRODUÇÃO DE REFEIÇÕES COLETIVAS
Coordenador(a): Rossana Pacheco da Costa Proença (SC)
16h30 - 16h30
Métodos de controle de sódio em UAN
Palestrante: Marcela Boro Veiros (SC)
|
17h00 - 17h30
Controle de sódio em demais serviços de alimentação coletiva
Palestrante: Daniel Bandoni (SP)
|
17h30 - 18h00
Debate
|
|
20 DE SETEMBRO
|
08h30 às 09h00
Sala Penedo B (1ºandar)
CONFERÊNCIA: ALIMENTAÇÃO, NUTRIÇÃO E SUSTENTABILIDADE
Presidente: Luciléia Granhen Tavares Colares (RJ) Conferencista: Suzi Barletto Cavalli (SC)
|
09h00 às 10h30
Sala Penedo B (1ºandar)
MESA REDONDA: BIOTECNOLOGIA E NUTRIÇÃO
Coordenador(a): Suzi Barletto Cavalli (SC)
09h00 - 09h30
Potencialidades e fragilidades para a saúde-nutrição
Palestrante: Neuza Maria Brunoro Costa (ES)
|
09h30 - 10h00
Questões regulamentares e políticas públicas na área
Palestrante: Antônio Andrioli (SC)
|
10h00 - 10h30
Debate
|
|
10h30 às 11h00
INTERVALO: VISITAÇÃO DE PÔSTER
|
11h00 às 12h30
Sala Penedo B (1ºandar)
MESA REDONDA: BIOFILMES MICROBIANOS EM SUPERFÍCIES DE PREPARO DOS ALIMENTOS.
Coordenador(a): Neuza Maria Brunoro Costa (ES)
11h00 - 11h30
Biofilmes Microbianos: Formação e importância
Palestrante: Patrícia Campos Bernardes (ES)
|
11h30 - 12h00
Estratégias de controle
Palestrante: João Paulo Natalino de Sá (MG)
|
12h00 - 12h30
Debate
|
|
12h45 às 13h45
INTERVALO: SIMPÓSIO SATÉLITE
|
14h00 às 14h30
Sala Penedo B (1ºandar)
CONFERÊNCIA: NOVAS ÁREAS DE ATUAÇÃO DO NUTRICIONISTA COM FOCO EM COMÉRCIO VAREJISTA
Conferencista: Cristina Rebolho da Silva (SP) Presidente: Rossana Pacheco da Costa Proença (SC)
|
14h30 às 16h00
Sala Penedo B (1ºandar)
MESA REDONDA: A PRODUÇÃO DE REFEIÇÕES EM GRANDES EVENTOS
Coordenador(a): Luciléia Granhen Tavares Colares (RJ)
14h30 - 14h50
Eventos de massa: Desafios e Perspectivas
Palestrante: Ana Lúcia Saccol (RS)
|
14h50 - 15h10
Experiência da jornada mundial da juventude
Palestrante: Lucia Pereira de Andrade (RJ)
|
15h10 - 15h30
Experiência da copa do mundo
Palestrante: Claudia Darbelly Cavalieri de Moraes (DF)
|
15h30 - 16h00
Debate
|
|
NUTRIÇÃO CLÍNICA
|
17 DE SETEMBRO
|
08h30 às 12h30
Sala Gruta da Onça (2ºandar)
MINICURSO: NUTRIÇÃO E CIRURGIA BARIÁTRICA: ABORDAGENS PARA A ADESÃO E RECOMENDAÇÕES
Palestrante: Alessandra Coelho (SP)
|
14h00 às 18h00
Sala Gruta da Onça (2ºandar)
MINICURSO: FITOTERAPIA: DA LEGISLAÇÃO À PRÁTICA EM NUTRIÇÃO CLÍNICA com carga horária de 4 horas
Palestrante: Michelle Vieira Barrella (ES)
|
18 DE SETEMBRO
|
08h30 às 09h00
Salão Vitória (1ºandar)
CONFERÊNCIA: DOENÇAS DE EXCESSO VERSUS DOENÇAS CARENCIAIS: NÍVEIS DE EVIDÊNCIAS
Presidente: Ellencristina da Silva Batista Fidalgo (SE) Conferencista: Silvia Maria Franciscato Cozzolino (SP)
|
09h00 às 10h30
Salão Vitória (1ºandar)
MESA REDONDA: NUTRIÇÃO E CÉREBRO: EVIDÊNCIAS CIENTÍFICAS
Coordenador(a): Luciane Bresciani Salaroli (ES)
09h00 - 09h15
Dieta cetogênica: como e quando utilizar
|
09h15 - 09h30
Alzheimer e Parkinson: nutrição para prevenção e para tratamento
Palestrante: Carlos Alberto Saraiva Gonçalves (RS)
|
09h30 - 09h45
Aspectos nutricionais na enxaqueca
Palestrante: Claudia Ridel Juzwiak (SP)
|
09h45 - 10h00
Anemia y pérdida del potencial cognitivo
Palestrante: Oscar Roy Miranda C. (Peru)
|
10h00 - 10h30
Debate
|
|
10h30 às 11h00
INTERVALO: VISITAÇÃO DE PÔSTER
|
11h00 às 12h30
Salão Vitória (1ºandar)
MESA REDONDA: NOVOS CENÁRIOS PARA PRÁTICA EM NUTRIÇÃO CLÍNICA
Coordenador(a): Eliane Moreira Vaz (RJ)
11h00 - 11h20
Fitoterapia
Palestrante: Michelle Vieira Barrella (ES)
|
11h20 - 11h40
Polifarmácia
Palestrante: Nelzir Trindade Reis (RJ)
|
11h40 - 12h00
Terapia Nutricional en Mujeres Embarazadas: Diabetes Gestacional
Palestrante: Rebecca Rodriguez (Guatemala)
|
12h00 - 12h30
Debate
|
|
12h45 às 13h45
Salão Vitória (1ºandar)
INTERVALO: SIMPÓSIO SATÉLITE
|
14h00 às 14h30
Salão Vitória (1ºandar)
CONFERÊNCIA: DIETA PARA CONTROLE DE PESO E TRANSTORNOS ALIMENTARES
Presidente: Neuza Maria Brunoro Costa (ES) Conferencista: Sophie Marie Michele Deram (SP)
|
14h30 às 16h00
Salão Vitória (1ºandar)
SESSÃO INTERATIVA: DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS
Coordenador(a): Marcia Samia Pinheiro Fidelix (SP)
14h30 - 15h00
Por que as dietas falham?
Palestrante: Eliane Moreira Vaz (RJ)
|
15h00 - 15h30
Existe obeso saudável?
Palestrante: Josefina Bressan (MG)
|
15h30 - 16h00
Edulcorantes no nutritivos, consumo y riesgo para doenças crónicas não transmissíveis
Palestrante: Samuel Duran Agüero (Chile)
|
|
16h00 às 16h30
INTERVALO: VISITAÇÃO DE PÔSTER
|
16h30 às 18h00
Salão Vitória (1ºandar)
PAINEL: COMO ORIENTAR NA PRÁTICA
Coordenador(a): Dennys Esper Correa Cintra (SP)
16h30 - 16h45
Óleos: coco/peixe/argan
Palestrante: Sofia Kimi Uehara (RJ)
|
16h45 - 17h00
La quinua una alternativa para la seguridad y soberania alimentaria en bolivia
Palestrante: Maria del Carmen Peña y Lillo Sillerico (Bolívia)
|
17h00 - 17h15
Linhaça/Amendoim
Palestrante: Neuza Maria Brunoro Costa (ES)
|
17h15 - 17h30
Leite e glúten
Palestrante: Bárbara Rita Cardoso (SP)
|
17h30 - 18h00
Debate
|
|
19 DE SETEMBRO
|
08h30 às 09h00
Salão Vitória (1ºandar)
CONFERÊNCIA: NOVOS BIOMARCADORES EM NUTRIÇÃO CLÍNICA
Conferencista: Glorimar Rosa (RJ) Presidente: Shanda de Freitas Couto (RS)
|
08h40 às 10h30
Sala Mãe DÁgua
APRESENTAÇÃO DE TRABALHOS: FORMA ORAL - NUTRIÇÃO CLÍNICA
Avaliador(a) de Trabalho Científico: Elaine Cristina Viana (ES) Avaliador(a) de Trabalho Científico: Eliane Moreira Vaz (RJ) Avaliador(a) de Trabalho Científico: Ellencristina da Silva Batista Fidalgo (SE) Avaliador(a) de Trabalho Científico: Josefina Bressan (MG) Avaliador(a) de Trabalho Científico: Luciana Coppini (SP)
08h40 - 08h50
ÍNDICE GLICÊMICO E CARGA GLICÊMICA DA DIETA NÃO SÃO FATORES DE RISCO PARA O EXCESSO DE PESO ENTRE CRIANÇAS AOS 5 ANOS DE IDADE
|
08h50 - 09h00
EFEITO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DO EXTRATO DE SEMENTE DE AÇAÍ NA PROLIFERAÇÃO E CICLO CELULAR EM LINHAGEM HUMANA DE ADENOCARCINOMA DE PULMÃO
|
09h00 - 09h10
GPR120 E GPR40 COMO MEDIADORES DE RESPOSTAS ANTI-INFLAMATÓRIAS DOS ÁCIDOS GRAXOS INSATURADOS NO MÚSCULO ESQUELÉTICO: NOVAS PERSPECTIVAS MECANÍSTICAS
|
09h10 - 09h20
AVALIAÇÃO LONGITUDINAL DO ÂNGULO DE FASE EM PACIENTES SUBMETIDOS AO TRANSPLANTE DE CÉLULAS TRONCO HEMATOPOIÉTICAS (TCTH)
|
09h30 - 09h40
INFLUÊNCIA DO SUCO DE LARANJA NOS MARCADORES BIOQUÍMICOS, IMUNOLÓGICOS E DO ESTRESSE OXIDATIVO DE PACIENTES COM HEPATITE C CRÔNICA
|
09h40 - 09h50
DIÂMETRO ABDOMINAL SAGITAL COMO UM MARCADOR DE RESISTÊNCIA À INSULINA E DE RISCO CARDIOMETABÓLICO EM ADOLESCENTES: BRAZILIAN METABOLIC SYNDROME STUDY (BRAMS)
|
09h50 - 10h30
Debate
|
|
09h00 às 10h30
Salão Vitória (1ºandar)
MESA REDONDA: MICROBIOTA INTESTINAL: O QUE MUDOU?
Coordenador(a): Chirle Raphaelli (RS)
09h00 - 09h20
Disbiose intestinal e síndrome metabólica
Palestrante: Rosângela Passos de Jesus (BA)
|
09h20 - 09h40
Microbiota e inflamação
Palestrante: João Felipe Mota (GO)
|
09h40 - 10h00
Prebiótico, probiótico e simbiótico (Pre/Pro/Sim)
Palestrante: Célia Lúcia de Luces Fortes Ferreira (MG)
|
10h00 - 10h30
Debate
|
|
10h30 às 11h00
INTERVALO: VISITAÇÃO DE PÔSTER
|
11h00 às 12h30
Salão Vitória (1ºandar)
MESA REDONDA: COMBATENDO A DEFICIÊNCIA DE VITAMINA D NA PRÁTICA CLÍNICA
Coordenador(a): Eliane Moreira Vaz (RJ)
11h00 - 11h20
Vitamina D e sua relação com alterações metabólicas
Palestrante: Andrea Ramalho (RJ)
|
11h20 - 11h40
Metabolismo ósseo e vitamina D
Palestrante: Ana Paula Dames (RJ)
|
11h40 - 12h00
Doenças renais e vitamina D
Palestrante: Cristina Martins (PR)
|
12h00 - 12h30
Debate
|
|
12h45 às 13h45
INTERVALO: SIMPÓSIO SATÉLITE
|
14h00 às 14h30
Salão Vitória (1ºandar)
CONFERÊNCIA: SÍNDROME DA ANGÚSTIA RESPIRATÓRIA AGUDA (SARA): DEVO INDICAR ÔMEGA-3?
Conferencista: Sandra Justino (PR) Presidente: Sônia Teresinha De Negri
|
14h30 às 16h00
Salão Vitória (1ºandar)
MESA REDONDA: COMPOSTOS BIOATIVOS E SEUS EFEITOS NA SAÚDE HUMANA
Coordenador(a): Deise Regina Baptista (PR)
14h30 - 14h50
Composto bioativos da uva no contexto das doenças crônicas não transmissíveis
Palestrante: Caroline Dani (RS)
|
14h50 - 15h10
Compostos bioativos do açaí e saúde humana
Palestrante: Renata Nascimento de Freitas (MG)
|
15h10 - 15h30
Ômega 3 e ômega 9 e sua relação com a obesidade e o diabetes mellitus
Palestrante: Dennys Esper Correa Cintra (SP)
|
15h30 - 16h00
Debate
|
|
16h00 às 16h30
INTERVALO: VISITAÇÃO DE PÔSTER
|
16h30 às 18h00
Salão Vitória (1ºandar)
MESA REDONDA: DESNUTRIÇÃO HOSPITALAR: O QUE EVOLUIU?
Coordenador(a): Alvaro Armando Carvalho de Morais (ES)
16h30 - 16h50
Jejuns no pré e pós-operatório (ACERTO)
Palestrante: Diana Borger Dock Nascimento (MT)
|
16h50 - 17h10
Por que temos tantos desnutridos nos hospitais? O que podemos fazer?
Palestrante: Maria Isabel Toulson Davisson Correia (MG)
|
17h10 - 17h30
Desnutrição hospitalar nos países Ibero-americanos
Palestrante: Rosângela Passos de Jesus (BA)
|
17h30 - 18h00
Debate
|
|
20 DE SETEMBRO
|
08h30 às 09h00
Salão Vitória (1ºandar)
CONFERÊNCIA: NUTRIÇÃO PERSONALIZADA: O GENOMA E AS APLICAÇÕES EM NUTRIÇÃO
Presidente: Dennys Esper Correa Cintra (SP) Conferencista: Silvia Maria Franciscato Cozzolino (SP)
|
09h00 às 10h30
Salão Vitória (1ºandar)
MESA REDONDA: ATENDIMENTO NUTRICIONAL EM CLÍNICA: DO TRADICIONAL ÀS INOVAÇÕES
Coordenador(a): Eliane Rodrigues de Faria (ES)
09h00 - 09h20
É possível o não presencial?
Palestrante: Rita de Cássia de Aquino (SP)
|
09h20 - 09h40
Análise da dieta utilizando DRIs
Palestrante: Silvia Maria Franciscato Cozzolino (SP)
|
09h40 - 10h00
Sistematização do atendimento nutricional
Palestrante: Marcia Samia Pinheiro Fidelix (SP)
|
10h00 - 10h30
Debate
|
|
10h30 às 11h00
INTERVALO: VISITAÇÃO DE PÔSTER
|
11h00 às 12h30
Salão Vitória (1ºandar)
MESA REDONDA: PADRÕES DIETÉTICOS: OLHAR DO NUTRICIONISTA
Coordenador(a): Josefina Bressan (MG)
11h00 - 11h15
Dietas LowCarb e similares
Palestrante: Glorimar Rosa (RJ)
|
11h15 - 11h30
Dieta Cardioprotetora Brasileira
Palestrante: Bernardete Weber (SP)
|
11h30 - 11h45
O modismo continua?
Palestrante: Vera Lúcia Barreto (SP)
|
11h45 - 12h00
Diretriz sobre gorduras e proteção cardiovascular: o que há de novo?
Palestrante: Ana Adélia Cavalcante Hordonho (AL)
|
12h00 - 12h30
Debate
|
|
12h45 às 13h45
Salão Vitória (1ºandar)
INTERVALO: SIMPÓSIO SATÉLITE
|
14h00 às 14h30
Salão Vitória (1ºandar)
CONFERÊNCIA: CEREAIS INTEGRAIS EM SÍNDROME METABÓLICA: EVIDÊNCIAS CIENTÍFICAS
Conferencista: Giuseppe Russollilo (Espanha) Presidente: Marcia Samia Pinheiro Fidelix (SP)
|
14h30 às 16h00
Salão Vitória (1ºandar)
MESA REDONDA: MANEJO NUTRICIONAL E ADERÊNCIA AO TRATAMENTO
Coordenador(a): Elaine Cristina Viana (ES)
14h30 - 14h45
Oncologia
Palestrante: Nivaldo Barroso de Pinho (RJ)
|
14h45 - 15h00
Importancia de la nutricion en personas con VIH/SIDA
Palestrante: Isela Mary Patón Hernani (Bolívia)
|
15h00 - 15h15
Nas Alergias Alimentares
Palestrante: Denise Marco (SP)
|
15h15 - 15h30
Esteato-hepatite não alcoolica
Palestrante: Rosângela Passos de Jesus (BA)
|
15h30 - 16h00
Debate
|
|
SAÚDE COLETIVA
|
17 DE SETEMBRO
|
08h30 às 12h30
Sala Beija Flor
MINICURSO: METODOLOGIA DE AVALIAÇÃO DE DIETAS PARA COLETIVIDADES: ABORDAGEM QUANTITATIVA
Palestrante: Regina Mara Fisberg (SP) Coordenador(a): Sylvia do Carmo Castro Franceschini (MG)
|
14h00 às 18h00
Sala Beija Flor
MINICURSO: METODOLOGIA DE AVALIAÇÃO DE DIETAS PARA COLETIVIDADES: ABORDAGEM QUALITATIVA
Palestrante: Dayane de Castro Morais (MG) Palestrante: Sylvia do Carmo Castro Franceschini (MG)
|
18 DE SETEMBRO
|
08h30 às 09h00
Sala Penedo A (1ºandar)
CONFERÊNCIA: AÇÕES E PROGRAMAS DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO COM FOCO NO ADOLESCENTE
Presidente: Eliane Rodrigues de Faria (ES) Conferencista: Silvia Eloiza Priore (MG)
|
09h00 às 10h30
Sala Penedo A (1ºandar)
MESA REDONDA: GUIAS ALIMENTARES: O QUE HÁ DE NOVO?
Coordenador(a): Mercedes Paiva (Argentina)
09h00 - 09h35
O Guia Alimentar Brasileiro
Palestrante: Patrícia Constante Jaime (DF)
|
09h35 - 10h00
Guias Alimentares na América Latina
Palestrante: Mónica A. Méndez Paiz (Guatemala)
|
10h00 - 10h30
Debate
|
|
10h30 às 11h00
INTERVALO: VISITAÇÃO DE PÔSTER
|
11h00 às 12h30
Sala Penedo A (1ºandar)
MESA REDONDA: FORTIFICAÇÃO DE ALIMENTOS: TECNOLOGIAS E IMPACTO NO ESTADO NUTRICIONAL DA POPULAÇÃO
Coordenador(a): Sylvia do Carmo Castro Franceschini (MG)
11h00 - 11h20
Fortificação com Micronutrientes
Palestrante: Ceres Mattos Della Lucia (MG)
|
11h20 - 11h40
Programas de fortificação universal no Brasil
Palestrante: Eduardo Augusto Fernandes Nilson (DF)
|
11h40 - 12h00
Embalagens Ativas
Palestrante: Nilda de Fátima Ferreira Soares (MG)
|
12h00 - 12h30
Debate
|
|
12h45 às 13h45
INTERVALO: SIMPÓSIO SATÉLITE
|
14h00 às 14h30
Sala Penedo A (1ºandar)
CONFERÊNCIA: DO BIOLÓGICO AO SÓCIO-POLÍTICO: ABORDAGEM DA OBESIDADE NA PERSPECTIVA DA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL
Presidente: Ana Maria Cervato Mancuso (SP) Conferencista: Sandra Maria Chaves dos Santos (BA)
|
14h30 às 16h00
Sala Penedo A (1ºandar)
MESA REDONDA: ALIMENTAÇÃO, NATUREZA E CULTURA
Coordenador(a): Ana Maria Bartels Rezende (ES)
14h30 - 14h45
Sistemas Agroalimentares Sustentáveis
Palestrante: Paulo Scarim (ES)
|
14h45 - 15h00
Ativismo Alimentar
Palestrante: Elaine de Azevedo (ES)
|
15h00 - 15h15
Determinação Cultural da Alimentação
Palestrante: Ligia Amparo da Silva Santos (BA)
|
15h15 - 15h30
EAN y alimentos tradicionales (autoctonos e introducidos)
Palestrante: Mercedes Paiva (Argentina)
|
15h30 - 16h00
Debate
|
|
16h00 às 16h30
INTERVALO: VISITAÇÃO DE PÔSTER
|
16h30 às 18h00
Sala Penedo A (1ºandar)
MESA REDONDA: OS DESAFIOS PARA A FORMAÇÃO DO NUTRICIONISTA EM SAÚDE COLETIVA E POLÍTICAS PÚBLICAS
Coordenador(a): Haroldo da Silva Ferreira (AL)
16h30 - 16h45
Foco na Saúde
Palestrante: Patrícia Constante Jaime (DF)
|
16h45 - 17h00
Foco no Desenvolvimento Social
Palestrante: Patrícia Gentil (DF)
|
17h00 - 17h15
Ponto de Vista Acadêmico
Palestrante: Elisabetta Recine (DF)
|
17h15 - 17h30
Estratégias de formação complementar em Soberania Alimentar: uma experiência da Argentina
Palestrante: Mercedes Paiva (Argentina)
|
17h30 - 18h00
Debate
|
|
19 DE SETEMBRO
|
08h30 às 09h00
Sala Penedo A (1ºandar)
CONFERÊNCIA: POLÍTICAS DE TRANSFERÊNCIA DE RENDA NA PROMOÇÃO DAS CONDIÇÕES DE SAÚDE E NUTRIÇÃO DA POPULAÇÃO
Presidente: Marcelo Eliseu Sipioni (ES) Conferencista: Sônia Lucia Lucena Sousa de Andrade (DF)
|
09h00 às 10h30
Sala Penedo A (1ºandar)
MESA REDONDA: AGRICULTURA URBANA, AGROECOLOGIA E POLÍTICAS PÚBLICAS NA ÁREA DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO.
Coordenador(a): Pedro Kitoko (ES)
09h00 - 09h20
Agricultura Urbana e Direito Humano à Alimentação Adequada
Palestrante: Christiane Gasparini Araujo Costa (SP)
|
09h20 - 09h40
Agroecologia e Direito Humano à Alimentação Adequada
Palestrante: Silvia do Amaral Rigon (PR)
|
09h40 - 10h00
Agroecologia e interface com as políticas de alimentação e nutrição
Palestrante: Silvia Eloiza Priore (MG)
|
10h00 - 10h30
Debate
|
|
10h30 às 11h00
INTERVALO: VISITAÇÃO DE PÔSTER
|
11h00 às 12h30
Sala Penedo A (1ºandar)
MESA REDONDA: ENVELHECIMENTO DA POPULAÇÃO BRASILEIRA: DESAFIOS E PERSPECTIVAS PARA O CAMPO DA ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO
Coordenador(a): Fabiane Aparecida Canaan Rezende (TO)
11h00 - 11h30
Políticas Públicas para Idosos
Palestrante: Yeda Aparecida de Oliveira Duarte (SP)
|
11h30 - 12h00
Indicadores de saúde e nutrição para idosos
Palestrante: Maria de Fátima Nunes Marucci (SP)
|
12h00 - 12h30
Debate
|
|
11h00 às 12h30
Sala Mãe DÁgua
APRESENTAÇÃO DE TRABALHOS: FORMA ORAL - SAÚDE COLETIVA
Avaliador(a) de Trabalho Científico: Ana Maria Bartels Rezende (ES) Avaliador(a) de Trabalho Científico: Chirle Raphaelli (RS) Avaliador(a) de Trabalho Científico: Marcelo Eliseu Sipioni (ES) Avaliador(a) de Trabalho Científico: Myrian Coelho Cunha da Cruz (RJ) Avaliador(a) de Trabalho Científico: Sylvia do Carmo Castro Franceschini (MG)
11h00 - 11h10
DETERMINANTES DA VARIAÇÃO DO PESO ENTRE O 31º E OS 120 DIAS PÓS-PARTO EM UMA COORTE DE NUTRIZES PROVENIENTES DO MUNICÍPIO DE VIÇOSA, MINAS GERAIS
|
11h10 - 11h20
QUALIDADE DA DIETA E INDICADORES SOCIAIS DE FAMÍLIAS RESIDENTES DE ZONA RURAL
|
11h20 - 11h30
USO DO ÍNDICE DE QUALIDADE DA DIETA REVISADO E SUA CORRELAÇÃO COM VARIÁVEIS ANTROPOMÉTRICAS E DE COMPOSIÇÃO CORPORAL EM ADOLESCENTES
|
11h30 - 11h40
PRESSÃO ARTERIAL E FATORES ASSOCIADOS ENTRE ADULTOS INDÍGENAS KAINGANG, TERRA INDÍGENA XAPECÓ, SANTA CATARINA, BRASIL
|
11h40 - 11h50
NASCIMENTO POR PARTO CESÁREO E RISCO DE EXCESSO DE PESO AOS SEIS ANOS DE IDADE
|
11h50 - 12h30
Debate
|
|
12h45 às 13h45
INTERVALO: SIMPÓSIO SATÉLITE
|
14h00 às 14h30
Sala Penedo A (1ºandar)
CONFERÊNCIA: SOBERANIA ALIMENTAR AMEAÇADA:O DESAFIO DO ALIMENTO SAUDÁVEL FRENTE AOS TRANSGÊNICOS E AOS AGROTÓXICOS
Presidente: Alcemi Almeida de Barros (ES) Conferencista: Fábio da Silva Gomes (RJ)
|
14h00 às 15h30
Sala Mãe DÁgua
APRESENTAÇÃO DE TRABALHOS: FORMA ORAL - SAÚDE COLETIVA
Avaliador(a) de Trabalho Científico: Ana Maria Bartels Rezende (ES) Avaliador(a) de Trabalho Científico: Chirle Raphaelli (RS) Avaliador(a) de Trabalho Científico: Marcelo Eliseu Sipioni (ES) Avaliador(a) de Trabalho Científico: Myrian Coelho Cunha da Cruz (RJ) Avaliador(a) de Trabalho Científico: Sylvia do Carmo Castro Franceschini (MG)
14h00 - 14h10
ACURÁCIA DOS EQUIPAMENTOS E PROCEDIMENTOS PARA OBTENÇÃO DE MEDIDAS ANTROPOMÉTRICAS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE NO ESTADO DE SÃO PAULO
|
14h10 - 14h20
SENTIDOS ATRIBUÍDOS POR MÃES ADOLESCENTES AO CUIDADO ALIMENTAR DE SEUS FILHO
|
14h20 - 14h30
INSEGURANÇA ALIMENTAR ENTRE ADOLESCENTES BRASILEIROS: UM ESTUDO DE VALIDAÇÃO
|
14h30 - 14h40
A DENSIDADE ENERGÉTICA DA DIETA DIFERENCIA A QUANTIDADE E QUALIDADE DA GORDURA INGERIDA?
|
14h40 - 14h50
QUAL O EFEITO DA PUBLICIDADE DE ALIMENTOS SOBRE A ESCOLHA DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES NO DISTRITO FEDERAL, BRASIL?
|
14h50 - 15h30
Debate
|
|
14h30 às 16h00
Sala Penedo A (1ºandar)
MESA REDONDA: DESAFIOS DAS POLÍTICAS PÚBLICAS FRENTE A REDUÇÃO DE SÓDIO, AÇÚCAR E GORDURAS NA ALIMENTAÇÃO
Coordenador(a): Sônia Lucia Lucena Sousa de Andrade (DF)
14h30 - 14h45
Os desafios da Política Nacional de Alimentação e Nutrição na Dimensão Política
Palestrante: Eduardo Augusto Fernandes Nilson (DF)
|
14h45 - 15h00
Os desafios Educação Alimentar e Nutricional na dimensão sócio antropológica
Palestrante: Ana Maria Cervato Mancuso (SP)
|
15h00 - 15h15
Os conflitos de interesse na Dimensão econômica e tecnológica
Palestrante: Inês Rugani Ribeiro de Castro (RJ)
|
15h15 - 15h30
Os desafios das Políticas de Direito Humano à Alimentação Adequada e Segurança Alimentar e Nutricional na fome x consumo de açúcar, gordura e sal x Segurança Alimentar Nutricional
Palestrante: Elisabetta Recine (DF)
|
15h30 - 16h00
Debate
|
|
16h00 às 16h30
INTERVALO: VISITAÇÃO DE PÔSTER
|
16h30 às 18h00
Sala Penedo A (1ºandar)
MESA REDONDA: ENFRENTAMENTO DAS DEFICIÊNCIAS ALIMENTARES E DAS CARÊNCIAS NUTRICIONAIS
Coordenador(a): María Rosa Curutchet (Uruguai)
16h30 - 16h45
Deficiência de Vitamina A
Palestrante: Andrea Ramalho (RJ)
|
16h45 - 17h00
Deficiência de Ferro
Palestrante: Mônica Maria Osório (PE)
|
17h00 - 17h15
Deficiência de Vitamina B1
Palestrante: Sônia Lucia Lucena Sousa de Andrade (DF)
|
17h15 - 17h30
Deficiência de Vitamina D
Palestrante: Flavia Fioruci Bezerra (RJ)
|
17h30 - 18h00
Debate
|
|
20 DE SETEMBRO
|
08h30 às 09h00
Sala Penedo A (1ºandar)
CONFERÊNCIA: A AMAMENTAÇÃO EM TEMPOS DE OBESIDADE E CARÊNCIAS NUTRICIONAIS
Conferencista: Elsa Regina Justo Giugliani (RS) Presidente: Silvia Eloiza Priore (MG)
|
09h00 às 10h30
Sala Penedo A (1ºandar)
MESA REDONDA: A EPIDEMIA DA OBESIDADE TEM CURA? ENTENDENDO E ENFRENTANDO O PROBLEMACOM ESTRATÉGIAS INTERSETORIAISDE PREVENÇÃO E CONTROLE.
Coordenador(a): Sandra Maria Chaves dos Santos (BA)
09h00 - 09h20
Compartilhando responsabilidades: a estratégia intersetorial de prevenção e controle da obesidade
Palestrante: Luisete Moraes Bandeira (DF)
|
09h20 - 09h40
Organização da linha de cuidado das pessoas com obesidade na Rede de Atenção à Saúde
Palestrante: Gisele Bortolini (DF)
|
09h40 - 10h00
Vigilância Alimentar e Nutricional da Obesidade no cotidiano do setor Saúde
Palestrante: Santuzza Arreguy Silva Vitorino (RJ)
|
10h00 - 10h30
Debate
|
|
10h30 às 11h00
INTERVALO: VISITAÇÃO DE PÔSTER
|
11h00 às 12h30
Sala Penedo A (1ºandar)
MESA REDONDA: ESCOLHAS ALIMENTARES: INFLUÊNCIA DA MÍDIA E DA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
Coordenador(a): Elaine de Azevedo (ES)
11h00 - 11h15
A formação de hábitos alimentares: questão cultural ou econômica?
Palestrante: Renata Alves Monteiro (DF)
|
11h15 - 11h30
A mídia e seu impacto: a publicidade de alimentos e seus impactos
Palestrante: Edgard Rebouças (ES)
|
11h30 - 11h45
Indústria de alimentos: uma visão crítica
Palestrante: Inês Rugani Ribeiro de Castro (RJ)
|
11h45 - 12h00
Experiência Argentina no Combate a Obesidade Infantil
Palestrante: Alberto Arribas (Argentina)
|
12h00 - 12h30
Debate
|
|
12h45 às 13h45
INTERVALO: SIMPÓSIO SATÉLITE
|
14h00 às 14h30
Sala Penedo A (1ºandar)
CONFERÊNCIA: ALIMENTAÇÃO ESCOLAR NO CONTEXTO DAS POLÍTICAS PÚBLICAS
Conferencista: Albaneide Peixinho (DF) Presidente: Haroldo da Silva Ferreira (AL)
|
14h30 às 16h00
Sala Penedo A (1ºandar)
MESA REDONDA: A EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL NA PERSPECTIVA DA PROMOÇÃO DA SAÚDE E DA ALIMENTAÇÃO ADEQUADA E SAUDÁVEL
Coordenador(a): Ana Maria Cervato Mancuso (SP)
14h30 - 14h45
Os desafios do nutricionista como educador ? Aspectos históricos e conceituais da EAN.
Palestrante: Maria Cristina Faber Boog (DF)
|
14h45 - 15h00
Desafios e Perspectivas das ações intersetoriais da EAN (Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional para as Políticas Públicas
Palestrante: Luisete Moraes Bandeira (DF)
|
15h00 - 15h15
Programa Nacional de Promoção da Alimentação Saudável (Portugal)
Palestrante: Pedro Graça (Portugal)
|
15h15 - 15h30
Proposta de EAN na Argentina: iniciativas não governamentais
Palestrante: Alberto Arribas (Argentina)
|
15h30 - 16h00
Debate
|
|
CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
|
19 DE SETEMBRO
|
11h00 às 12h30
Sala Monte Belo
APRESENTAÇÃO DE TRABALHOS: FORMA ORAL - CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Avaliador(a) de Trabalho Científico: Ceres Mattos Della Lucia (MG) Avaliador(a) de Trabalho Científico: Gislene Regina Fernandes (MG) Avaliador(a) de Trabalho Científico: Neuza Maria Brunoro Costa (ES) Avaliador(a) de Trabalho Científico: Ruth Cavalcanti Guilherme (PE)
11h00 - 11h10
NOVAS ESTRATÉGIAS DE SANITIZAÇÃO DE TOMATE CEREJA: EFEITOS NAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS
|
11h10 - 11h20
EFEITOS DA ADIÇÃO DE HIDROCOLÓIDE GOMA XANTANA E FARINHAS DE PSEUDOCEREAIS NA TEXTURA DE PÃES SEM GLÚTEN TIPO FRANCÊS
|
11h20 - 11h30
PIPERINA INDUZ SENSIBILIDADE COLATERAL E REVERTE RESISTÊNCIA AO QUIMIOTERÁPICO VINCRISTINA EM CÉLULAS DE LEUCEMIA RESISTENTES A MÚLTIPLAS DROGAS
|
11h30 - 11h40
EFEITOS DA INGESTÃO DA SEMENTE DE CHIA (SALVIA HISPANICA L.) SOBRE PARÂMETROS METABÓLICOS EM RATOS OBESOS
|
11h40 - 11h50
ADIÇÃO DO COGUMELO AGARICUS BRASILIENSIS MODIFICA O PERFIL DE LIPÍDIOS EM RATOS ALIMENTADOS COM UMA RAÇÃO SEMI-PURIFICADA
|
11h50 - 12h30
Debate
|
|
NUTRIÇÃO EM ESPORTES
|
08h30 às 10h00
Sala Gruta da Onça (2ºandar)
MESA REDONDA: ATUAÇÃO DO NUTRICIONISTA EM EVENTOS ESPORTIVOS
Coordenador(a): Andréa Zaccaro de Barros (SP)
08h30 - 08h50
Olimpíadas
Palestrante: Tânia Rodrigues (SP)
|
08h50 - 09h10
MMA
Palestrante: Alessandra Paula Nunes (SP)
|
09h10 - 09h30
Campeonatos de futebol
Palestrante: Christine Neves (SP)
|
09h30 - 10h00
Debate
|
|
10h00 às 10h30
Sala Gruta da Onça (2ºandar)
CONFERÊNCIA: PAPEL DA NUTRIÇÃO NA PREPARAÇÃO DE FUTUROS ATLETAS
Conferencista: Sueli Longo (SP)
|
11h00 às 12h30
Sala Gruta da Onça (2ºandar)
MESA REDONDA: EVIDENCIAS CIENTÍFICA SOBRE O USO DE PROTEÍNAS A AMINOÁCIDOS NA PRÁTICA ESPORTIVA
Coordenador(a): Marcus Vinicius Lucio dos Santos (SP)
11h00 - 11h30
Estratégias nutricionais com uso de proteína: quanto e quando?
Palestrante: Murilo Dattilo (SP)
|
11h30 - 12h00
Aminoácidos e seu efeitos em atletas
Palestrante: Narayana Reinehr Ribeiro (DF)
|
12h00 - 12h30
Debate
|
|
12h45 às 13h45
INTERVALO: SIMPÓSIO SATÉLITE
|
14h00 às 14h30
Sala Gruta da Onça (2ºandar)
CONFERÊNCIA: ATUALIDADES SOBRE VITAMINAS E MINERAIS NO RENDIMENTO ESPORTIVO
Conferencista: Claudio Chináglia (SP)
|
14h00 às 15h00
Sala Monte Belo
APRESENTAÇÃO DE TRABALHOS: FORMA ORAL - NUTRIÇÃO EM ESPORTES
Avaliador(a) de Trabalho Científico: Andréa Zaccaro de Barros (SP) Avaliador(a) de Trabalho Científico: Marcus Vinicius Lucio dos Santos (SP) Avaliador(a) de Trabalho Científico: Mírian Patrícia Castro Pereira Paixão (ES) Avaliador(a) de Trabalho Científico: Murilo Dattilo (SP) Avaliador(a) de Trabalho Científico: Sueli Longo (SP)
14h00 - 14h10
CORRELAÇÃO ENTRE O PERCENTUAL DE DESIDRATAÇÃO E A ESCALA DE BORG DURANTE UMA SIMULAÇÃO DE PROVA DE TRIATLO DO TIPO SHORT
|
14h10 - 14h20
EFEITO DAS PROTEÍNAS DO SORO DO LEITE NA ATIVIDADE DAS ENZIMAS DE DEFESA ANTIOXIDANTES EM ANIMAIS SUBMETIDOS AO TREINAMENTO FÍSICO DE ALTA INTENSIDADE
|
14h20 - 14h30
DIETA VEGETARIANA, EXERCÍCIO FÍSICO E ENZIMAS MARCADORAS DE LESÃO MUSCULAR
|
14h30 - 15h00
Debate
|
|
14h30 às 16h00
Sala Gruta da Onça (2ºandar)
MESA REDONDA: ATUALIDADES NA NUTRIÇÃO ESPORTIVA PARA MELHORAR DO RENDIMENTO
Coordenador(a): Tânia Rodrigues (SP)
14h30 - 14h50
Sistema imune e ação dos pré, pró e simbióticos
Palestrante: Ronaldo Thomatieli (SP)
|
14h50 - 15h10
Substâncias antioxidantes e recuperação
Palestrante: Alexandre de Souza Aguiar (MG)
|
15h10 - 15h30
Fitoterapia no esporte
Palestrante: Vanderli Marchiori (SP)
|
15h30 - 16h00
Debate
|
|
16h30 às 18h00
Sala Gruta da Onça (2ºandar)
MESA REDONDA: INOVAÇÃO NA AVALIAÇÃO DE ATLETAS
Coordenador(a): Sueli Longo (SP)
16h30 - 16h50
Avaliação metabólica integrada no alto rendimento
Palestrante: Franz Burini
|
16h50 - 17h10
Prática na composición corporal em atletas
Palestrante: Diana Samantha Arias Azurdia (Guatemala)
|
17h10 - 17h30
Avaliação do desempenho atlético - parâmetros atuais
Palestrante: Helton de Sá Souza (SP)
|
17h30 - 18h00
Debate
|
|
20 DE SETEMBRO
|
08h30 às 09h00
Sala Gruta da Onça (2ºandar)
CONFERÊNCIA: CONSEQÜÊNCIAS DE DIETAS INADEQUADAS
Conferencista: Tânia Rodrigues (SP)
|
09h00 às 10h30
Sala Gruta da Onça (2ºandar)
MESA REDONDA: ESTRATÉGIAS NUTRICIONAIS PARA OTIMIZAR RESULTADOS
Coordenador(a): Marcus Vinicius Lucio dos Santos (SP)
09h00 - 09h20
Estratégias nutricionais para trenos de força
Palestrante: Andréa Zaccaro de Barros (SP)
|
09h20 - 09h40
Treimanentos de força e longa duração
Palestrante: Valter A. R. Viana (SP)
|
09h40 - 10h00
Estratégias nutricionais para treinos de longa duração
Palestrante: Ana Claudia Pelissari Kravchychyn (SP)
|
|
10h30 às 11h00
INTERVALO: VISITAÇÃO DE PÔSTER
|
11h00 às 12h30
Sala Gruta da Onça (2ºandar)
MESA REDONDA: NUTRIÇÃO E EXERCÍCIO FÍSICO NAS DCNT
Coordenador(a): Tânia Rodrigues (SP)
11h00 - 11h30
Obesidade e Síndrome Metabólica
Palestrante: Ana Damaso (SP)
|
11h30 - 12h00
Diabetes e resistência à insulina
Palestrante: Aline de Piano (SP)
|
12h00 - 12h30
Debate
|
|
12h45 às 13h45
INTERVALO: SIMPÓSIO SATÉLITE
|
14h00 às 14h30
Sala Gruta da Onça (2ºandar)
CONFERÊNCIA: DÉBITO DE SONO, EMAGRECIMENTO E EXERCÍCIO FÍSICO
Conferencista: Ioná Zalcman Zimberg (SP)
|
14h30 às 16h00
Sala Gruta da Onça (2ºandar)
MESA REDONDA: GRUPOS ESPECIAIS
Coordenador(a): Marcus Vinicius Lucio dos Santos (SP)
14h30 - 14h50
Nutrição e atividade física no envelhecimento - Suplementação nutricional na sarcopenia
Palestrante: Erick Prado de Oliveira (MG)
|
14h50 - 15h10
Particularidades da nutrição esportiva para mulheres
Palestrante: Camila Maria de Melo (SP)
|
15h10 - 15h30
Ajustes dietéticos para paraolímpicos
Palestrante: Claudia Ridel Juzwiak (SP)
|
15h30 - 16h00
Debate
|
|
TERAPIA NUTRICIONAL
|
18 DE SETEMBRO
|
08h30 às 9h00
Sala Gruta da Onça (2ºandar)
CONFERÊNCIA: CAQUEXIA E SARCOPENIA : COMO DIAGNOSTICAR E TRATAR?
Conferencista: Luciana Coppini (SP) Presidente: Shanda de Freitas Couto (RS)
|
09h00 às 10h30
Sala Gruta da Onça (2ºandar)
MESA REDONDA: O QUE DIZEM AS DIRETRIZES EM TERAPIA NUTRICIONAL: ASPEN, ESPEN e DITEN
Conferencista: Alcemi Almeida de Barros (ES) Coordenador(a): Marcia Samia Pinheiro Fidelix (SP)
09h00 - 09h20
Em relação as suplementação oral
Palestrante: Diana Borger Dock Nascimento (MT)
|
09h20 - 09h40
Em relação a indicação de glutamina, arginina e ômega 3
Palestrante: Sandra Justino (PR)
|
09h40 - 10h00
Em relação a indicação de prebióticos e probiótico
Palestrante: Rita Medeiros (RN)
|
10h00 - 10h30
Debate
|
|
10h30 às 11h00
Sala Gruta da Onça (2ºandar)
INTERVALO: VISITAÇÃO DE PÔSTER
|
11h00 às 12h30
Sala Gruta da Onça (2ºandar)
MESA REDONDA: FUNÇÕES E COMPETÊNCIAS DO NUTRICIONISTA CLÍNICO
Coordenador(a): Ellencristina da Silva Batista Fidalgo (SE)
11h00 - 11h30
Consenso da FELANPE
Palestrante: Luciana Coppini (SP)
|
11h30 - 12h00
Recomendações da AND
Palestrante: Cristina Martins (PR)
|
12h00 - 12h30
Debate
|
|
12h45 às 13h45
Sala Gruta da Onça (2ºandar)
INTERVALO: SIMPÓSIO SATÉLITE
|
14h00 às 14h30
Sala Gruta da Onça (2ºandar)
CONFERÊNCIA: TERAPIA NUTRICIONAL EM PEDIATRIA
Conferencista: Denise Marco (SP) Presidente: Eliane Rodrigues de Faria (ES)
|
14h30 às 16h00
Sala Gruta da Onça (2ºandar)
MESA REDONDA: TERAPIA NUTRICIONAL NAS DOENÇAS INFLAMATÓRIAS INTESTINAIS
Coordenador(a): Valdete Regina Guandalini (ES)
14h30 - 14h50
Microbiota intestinal e doenças inflamatórias: causa e efeito
Palestrante: João Felipe Mota (GO)
|
14h50 - 15h10
Terapia nutricional em constipação intestinal
Palestrante: Gilmaria Millere Tavares
|
15h10 - 15h30
Abordagem nutricional na diarreia
Palestrante: Diana Borger Dock Nascimento (MT)
|
15h30 - 16h00
Debate
|
|
16h00 às 16h30
Sala Gruta da Onça (2ºandar)
INTERVALO: VISITAÇÃO DE PÔSTER
|
16h30 às 18h00
Sala Gruta da Onça (2ºandar)
MESA REDONDA: TERAPIA NUTRICIONAL NO PACIENTE RENAL
Coordenador(a): Valdete Regina Guandalini (ES)
16h30 - 16h50
Restrição proteica: Quando e quanto?
Palestrante: Cristina Martins (PR)
|
16h50 - 17h10
Sarcopenia no paciente renal
Palestrante: Ana Adélia Cavalcante Hordonho (AL)
|
17h10 - 17h30
Recomendações de suplementos orais
Palestrante: Lilian Cuppari Valle (SP)
|
17h30 - 17h50
Estado inflamatório no paciente renal
Palestrante: Alvaro Armando Carvalho de Morais (ES)
|
17h50 - 18h00
Debate
|
|