Programação Completa

Informamos que a programação abaixo está em processo de elaboração, portanto, sujeita a alterações.
 17 DE SETEMBRO
18h30 às 21h00
Salão Vitória (1ºandar)
ABERTURA: SESSÃO SOLENE DE ABERTURA
          20h00 - 20h40
          A alimentação e a nutrição dos excessos e da fome oculta: onde estamos e para onde vamos?
          Palestrante: Élido Bonomo (MG)
ALIMENTAÇÃO COLETIVA
 17 DE SETEMBRO
08h30 às 12h30
Sala Mãe DÁgua
MINICURSO: A AVALIAÇÃO DE RISCO E AS CONSEQUENTES DECISÕES DE GERENCIAMENTO DE PERIGOS EM SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO COLETIVA
Palestrante: Diogo Timotheo da Cunha (SP)
14h00 às 18h00
Sala Mãe DÁgua
MINICURSO: O NUTRICIONISTA E AS TENDÊNCIAS DE CONSUMO
Palestrante: Maria Lúcia Nogueira Lima (BA)
 18 DE SETEMBRO
08h30 às 09h00
Sala Penedo B (1ºandar)
CONFERÊNCIA: CONTROLE DE PERDAS DE VITAMINAS DURANTE O PREPARO E O PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS
Conferencista: Leandro de Morais Cardoso (MG)
Coordenador(a): Mónica Cristina Pinto Luna (Guatemala)

09h00 às 10h30
Sala Penedo B (1ºandar)
SESSÃO INTERATIVA: CONSUMO DE ALIMENTOS E O IMPACTO NA SAÚDE HUMANA E ANIMAL: ORGANISMOS GENETICAMENTE MODIFICADOS (OGM) E AGROTÓXICOS
Coordenador(a): Élido Bonomo (MG)
          09h00 - 09h30
          Impactos dos OGMs sobre a Saúde
          Palestrante: Marcelo Gravina de Moraes (RS)
          09h30 - 10h00
          Agrotóxicos X Segurança Alimentar e Nutricional
          Palestrante: Elaine de Azevedo (ES)
          10h00 - 10h30
          Implicações socioambientais
          Palestrante: Leonardo Melgarejo (RS)
10h30 às 11h00

INTERVALO: VISITAÇÃO DE PÔSTER
11h00 às 12h30
Sala Penedo B (1ºandar)
MESA REDONDA: QUALIFICAÇÃO CONTINUADA DE PESSOAS: METODOLOGIAS CONTEXTUALIZADAS PARA CAPACITAÇÃO EM BOAS PRATICAS DE MANIPULAÇÃO
Coordenador(a): Veronica Cortez Ginani (DF)
          11h00 - 11h15
          Programa de formação para manipuladores de alimentos: metodologia ativa
          Palestrante: Odaleia Barbosa de Aguiar (RJ)
          11h15 - 11h30
          Ferramentas diagnósticas para o planejamento de programas de formação
          Palestrante: Laís Mariano Zanin (SP)
          11h30 - 11h45
          Percepções de risco, viés-otimista e a formação na área de segurança dos alimentos
          Palestrante: Diogo Timotheo da Cunha (SP)
          11h45 - 12h00
          Recursos didáticos: metodologias para a confecção de cartilhas, apostilas, exercícios de fixação e controles para a FCM (Formação Continuada de Manipuladores)
          Palestrante: Márcia Menezes de Mello Paranaguá (BA)
          12h00 - 12h30
          Debate
12h45 às 13h45

INTERVALO: SIMPÓSIO SATÉLITE
14h00 às 14h30
Sala Penedo B (1ºandar)
CONFERÊNCIA: O NUTRICIONISTA COMO AGENTE DE PROMOÇÃO DA SAÚDE EM ALIMENTAÇÃO COLETIVA
Conferencista: Célia Craveiro (Portugal)
Presidente: Odaleia Barbosa de Aguiar (RJ)

14h30 às 16h00
Sala Penedo B (1ºandar)
MESA REDONDA: A TÉCNICA DIETÉTICA E SEUS DESAFIOS NA ALIMENTAÇÃO HOSPITALAR, NO APROVEITAMENTO INTEGRAL DE ALIMENTOS E NA UTILIZAÇÃO DE ALIMENTOS FUNCIONAIS
Coordenador(a): Leandro de Morais Cardoso (MG)
          14h30 - 14h50
          A Técnica Dietética e a alimentação hospitalar
          Palestrante: Andrea Luiza Jorge (SP)
          14h50 - 15h10
          A Técnica Dietética no aproveitamento integral de alimentos
          Palestrante: Veronica Cortez Ginani (DF)
          15h10 - 15h30
          A Técnica Dietética na utilização de alimentos funcionais
          Palestrante: Roberto Marcilio (RJ)
          16h00 - 16h30
          Debate
16h00 às 16h30

INTERVALO: VISITAÇÃO DE PÔSTER
16h30 às 18h00
Sala Penedo B (1ºandar)
MESA REDONDA: INFORMAÇÃO NUTRICIONAL E ROTULAGEM DE ALIMENTOS: CONTRADIÇÕES REGULAMENTARES
Coordenador(a): Gislene Regina Fernandes (MG)
          16h30 - 16h50
          O papel do IDEC (Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor) na questão da rotulagem de alimentos
          Palestrante: Ana Paula Bortoletto (SP)
          16h50 - 17h10
          Avaliação da qualidade nutricional de alimentos através rotulagem
          Palestrante: Rossana Pacheco da Costa Proença (SC)
          17h10 - 17h30
          Boas práticas regulatórias em rotulagem de alimentos
          Palestrante: Elisabete Gonçalves Dutra (DF)
          17h30 - 18h00
          Debate
 19 DE SETEMBRO
08h30 às 09h00
Sala Penedo B (1ºandar)
CONFERÊNCIA: COZINHAS EXPERIMENTAIS NAS ESCOLAS: CONHECENDO, PREPARANDO E DEGUSTANDO OS ALIMENTOS.
Conferencista: Mônica Glória N. Spinelli (SP)
Presidente: Ruth Cavalcanti Guilherme (PE)

08h40 às 10h30
Sala Monte Belo
APRESENTAÇÃO DE TRABALHOS: FORMA ORAL - ALIMENTAÇÃO COLETIVA
Avaliador(a) de Trabalho Científico: Ana Paula Ferreira da Silva (SC)
Avaliador(a) de Trabalho Científico: Ceres Mattos Della Lucia (MG)
Avaliador(a) de Trabalho Científico: Céphora Maria Sabarense (MG)
Avaliador(a) de Trabalho Científico: Eveline Monteiro Cordeiro de Azeredo (MG)
Avaliador(a) de Trabalho Científico: Suzi Barletto Cavalli (SC)

          08h40 - 08h50
          ALIMENTAÇÃO OFFSHORE: CONTROLES HIGIÊNICO-SANITÁRIOS EM UMA EMPRESA DE HOTELARIA MARÍTIMA
          08h50 - 09h00
          CERTIFICAÇÃO VOLUNTÁRIA DA SEGURANÇA DOS ALIMENTOS EM RESTAURANTES: ATITUDE DE CONSUMIDORES
          09h00 - 09h10
          PERCEPÇÃO DE RISCO PARA DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS E AS CARACTERÍSTICAS DO TRABALHO E DO TRABALHADOR: O MANIPULADOR DE ALIMENTOS EM FOCO
          09h10 - 09h20
          AVALIAÇÃO DE FORNECEDORES PARA ALIMENTAÇÃO COLETIVA: UM ESTUDO EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO PÚBLICA
          09h20 - 09h30
          PANORAMA DA COMPRA DE PRODUTOS ORGÂNICOS NO PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR (PNAE) EM 2011
          09h30 - 09h40
          PORÇÃO E VALOR ENERGÉTICO NA ROTULAGEM NUTRICIONAL DE LATICÍNIOS PROCESSADOS E ULTRAPROCESSADOS COMERCIALIZADOS NO BRASIL
          09h40 - 10h30
          Debate
09h00 às 10h30
Sala Penedo B (1ºandar)
MESA REDONDA: GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS SÓLIDOS E SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL
Coordenador(a): Mônica Glória N. Spinelli (SP)
          09h00 - 9h30
          Boas Práticas Ambientais na Produção de Refeições
          Palestrante: Luciléia Granhen Tavares Colares (RJ)
          09h30 - 10h00
          Resíduos sólidos gerados na produção de refeições: percepção, atuação e formação do nutricionista
          Palestrante: Tania Regina Kinasz de Oliveira (MT)
          10h00 - 10h30
          Debate
10h30 às 11h00

INTERVALO: VISITAÇÃO DE PÔSTER
11h00 às 12h30
Sala Penedo B (1ºandar)
MESA REDONDA: ESTRATÉGIAS E EXPERIÊNCIAS DE ESCOLAS PROMOTORAS DE SAÚDE
Coordenador(a): Daniel Bandoni (SP)
          11h00 - 11h20
          A experiencia de Uruguay en el marco del nuevo Sistema de Salud
          Palestrante: Virginia Puyares (Uruguai)
          11h20 - 11h40
          A utilização de alimentos da agricultura familiar no planejamento de cardápios escolares: como superar a monotonia?
          Palestrante: Anete Araújo de Sousa (SC)
          11h40 - 12h00
          Ideias e relações inovadoras no Programa de Alimentação Escolar
          Palestrante: Rozane Marcia Triches (SC)
          12h00 - 12h30
          Debate
12h45 às 13h45

INTERVALO: SIMPÓSIO SATÉLITE
14h00 às 14h30
Sala Penedo B (1ºandar)
CONFERÊNCIA: COMIDA DE RUA: ATUAÇÃO DOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE EM PROL DA SUSTENTABILIDADE DOS NEGÓCIOS
Conferencista: Aida Couto Dinucci Bezerra (MT)
Presidente: Suzi Barletto Cavalli (SC)

14h30 às 16h00
Sala Penedo B (1ºandar)
MESA REDONDA: DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS PARA FINS ESPECIAIS: UM NOVO MERCADO PARA O NUTRICIONISTA
Coordenador(a): Ana Lúcia Saccol (RS)
          14h30 - 15h00
          Atuação do nutricionista no desenvolvimento de produtos alimentícios para fins especiais: desafios tecnológicos, sensoriais, nutricionais e sociais
          Palestrante: Vanessa Dias Capriles (SP)
          15h00 - 15h30
          O desenvolvimento de produtos destinados a portadores de necessidades nutricionais especiais: diabéticos, celíacos, entre outros.
          Palestrante: Erika Madeira Moreira da Silva (ES)
          15h30 - 16h00
          Debate
16h00 às 16h30

INTERVALO: VISITAÇÃO DE PÔSTER
16h30 às 18h00
Sala Penedo B (1ºandar)
MESA REDONDA: CONTROLE DE SÓDIO NA PRODUÇÃO DE REFEIÇÕES COLETIVAS
Coordenador(a): Rossana Pacheco da Costa Proença (SC)
          16h30 - 16h30
          Métodos de controle de sódio em UAN
          Palestrante: Marcela Boro Veiros (SC)
          17h00 - 17h30
          Controle de sódio em demais serviços de alimentação coletiva
          Palestrante: Daniel Bandoni (SP)
          17h30 - 18h00
          Debate
 20 DE SETEMBRO
08h30 às 09h00
Sala Penedo B (1ºandar)
CONFERÊNCIA: ALIMENTAÇÃO, NUTRIÇÃO E SUSTENTABILIDADE
Presidente: Luciléia Granhen Tavares Colares (RJ)
Conferencista: Suzi Barletto Cavalli (SC)

09h00 às 10h30
Sala Penedo B (1ºandar)
MESA REDONDA: BIOTECNOLOGIA E NUTRIÇÃO
Coordenador(a): Suzi Barletto Cavalli (SC)
          09h00 - 09h30
          Potencialidades e fragilidades para a saúde-nutrição
          Palestrante: Neuza Maria Brunoro Costa (ES)
          09h30 - 10h00
          Questões regulamentares e políticas públicas na área
          Palestrante: Antônio Andrioli (SC)
          10h00 - 10h30
          Debate
10h30 às 11h00

INTERVALO: VISITAÇÃO DE PÔSTER
11h00 às 12h30
Sala Penedo B (1ºandar)
MESA REDONDA: BIOFILMES MICROBIANOS EM SUPERFÍCIES DE PREPARO DOS ALIMENTOS.
Coordenador(a): Neuza Maria Brunoro Costa (ES)
          11h00 - 11h30
          Biofilmes Microbianos: Formação e importância
          Palestrante: Patrícia Campos Bernardes (ES)
          11h30 - 12h00
          Estratégias de controle
          Palestrante: João Paulo Natalino de Sá (MG)
          12h00 - 12h30
          Debate
12h45 às 13h45

INTERVALO: SIMPÓSIO SATÉLITE
14h00 às 14h30
Sala Penedo B (1ºandar)
CONFERÊNCIA: NOVAS ÁREAS DE ATUAÇÃO DO NUTRICIONISTA COM FOCO EM COMÉRCIO VAREJISTA
Conferencista: Cristina Rebolho da Silva (SP)
Presidente: Rossana Pacheco da Costa Proença (SC)

14h30 às 16h00
Sala Penedo B (1ºandar)
MESA REDONDA: A PRODUÇÃO DE REFEIÇÕES EM GRANDES EVENTOS
Coordenador(a): Luciléia Granhen Tavares Colares (RJ)
          14h30 - 14h50
          Eventos de massa: Desafios e Perspectivas
          Palestrante: Ana Lúcia Saccol (RS)
          14h50 - 15h10
          Experiência da jornada mundial da juventude
          Palestrante: Lucia Pereira de Andrade (RJ)
          15h10 - 15h30
          Experiência da copa do mundo
          Palestrante: Claudia Darbelly Cavalieri de Moraes (DF)
          15h30 - 16h00
          Debate
NUTRIÇÃO CLÍNICA
 17 DE SETEMBRO
08h30 às 12h30
Sala Gruta da Onça (2ºandar)
MINICURSO: NUTRIÇÃO E CIRURGIA BARIÁTRICA: ABORDAGENS PARA A ADESÃO E RECOMENDAÇÕES
Palestrante: Alessandra Coelho (SP)
14h00 às 18h00
Sala Gruta da Onça (2ºandar)
MINICURSO: FITOTERAPIA: DA LEGISLAÇÃO À PRÁTICA EM NUTRIÇÃO CLÍNICA com carga horária de 4 horas
Palestrante: Michelle Vieira Barrella (ES)
 18 DE SETEMBRO
08h30 às 09h00
Salão Vitória (1ºandar)
CONFERÊNCIA: DOENÇAS DE EXCESSO VERSUS DOENÇAS CARENCIAIS: NÍVEIS DE EVIDÊNCIAS
Presidente: Ellencristina da Silva Batista Fidalgo (SE)
Conferencista: Silvia Maria Franciscato Cozzolino (SP)

09h00 às 10h30
Salão Vitória (1ºandar)
MESA REDONDA: NUTRIÇÃO E CÉREBRO: EVIDÊNCIAS CIENTÍFICAS
Coordenador(a): Luciane Bresciani Salaroli (ES)
          09h00 - 09h15
          Dieta cetogênica: como e quando utilizar
          09h15 - 09h30
          Alzheimer e Parkinson: nutrição para prevenção e para tratamento
          Palestrante: Carlos Alberto Saraiva Gonçalves (RS)
          09h30 - 09h45
          Aspectos nutricionais na enxaqueca
          Palestrante: Claudia Ridel Juzwiak (SP)
          09h45 - 10h00
          Anemia y pérdida del potencial cognitivo
          Palestrante: Oscar Roy Miranda C. (Peru)
          10h00 - 10h30
          Debate
10h30 às 11h00

INTERVALO: VISITAÇÃO DE PÔSTER
11h00 às 12h30
Salão Vitória (1ºandar)
MESA REDONDA: NOVOS CENÁRIOS PARA PRÁTICA EM NUTRIÇÃO CLÍNICA
Coordenador(a): Eliane Moreira Vaz (RJ)
          11h00 - 11h20
          Fitoterapia
          Palestrante: Michelle Vieira Barrella (ES)
          11h20 - 11h40
          Polifarmácia
          Palestrante: Nelzir Trindade Reis (RJ)
          11h40 - 12h00
          Terapia Nutricional en Mujeres Embarazadas: Diabetes Gestacional
          Palestrante: Rebecca Rodriguez (Guatemala)
          12h00 - 12h30
          Debate
12h45 às 13h45
Salão Vitória (1ºandar)
INTERVALO: SIMPÓSIO SATÉLITE
14h00 às 14h30
Salão Vitória (1ºandar)
CONFERÊNCIA: DIETA PARA CONTROLE DE PESO E TRANSTORNOS ALIMENTARES
Presidente: Neuza Maria Brunoro Costa (ES)
Conferencista: Sophie Marie Michele Deram (SP)

14h30 às 16h00
Salão Vitória (1ºandar)
SESSÃO INTERATIVA: DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS
Coordenador(a): Marcia Samia Pinheiro Fidelix (SP)
          14h30 - 15h00
          Por que as dietas falham?
          Palestrante: Eliane Moreira Vaz (RJ)
          15h00 - 15h30
          Existe obeso saudável?
          Palestrante: Josefina Bressan (MG)
          15h30 - 16h00
          Edulcorantes no nutritivos, consumo y riesgo para doenças crónicas não transmissíveis
          Palestrante: Samuel Duran Agüero (Chile)
16h00 às 16h30

INTERVALO: VISITAÇÃO DE PÔSTER
16h30 às 18h00
Salão Vitória (1ºandar)
PAINEL: COMO ORIENTAR NA PRÁTICA
Coordenador(a): Dennys Esper Correa Cintra (SP)
          16h30 - 16h45
          Óleos: coco/peixe/argan
          Palestrante: Sofia Kimi Uehara (RJ)
          16h45 - 17h00
          La quinua una alternativa para la seguridad y soberania alimentaria en bolivia
          Palestrante: Maria del Carmen Peña y Lillo Sillerico (Bolívia)
          17h00 - 17h15
          Linhaça/Amendoim
          Palestrante: Neuza Maria Brunoro Costa (ES)
          17h15 - 17h30
          Leite e glúten
          Palestrante: Bárbara Rita Cardoso (SP)
          17h30 - 18h00
          Debate
 19 DE SETEMBRO
08h30 às 09h00
Salão Vitória (1ºandar)
CONFERÊNCIA: NOVOS BIOMARCADORES EM NUTRIÇÃO CLÍNICA
Conferencista: Glorimar Rosa (RJ)
Presidente: Shanda de Freitas Couto (RS)

08h40 às 10h30
Sala Mãe DÁgua
APRESENTAÇÃO DE TRABALHOS: FORMA ORAL - NUTRIÇÃO CLÍNICA
Avaliador(a) de Trabalho Científico: Elaine Cristina Viana (ES)
Avaliador(a) de Trabalho Científico: Eliane Moreira Vaz (RJ)
Avaliador(a) de Trabalho Científico: Ellencristina da Silva Batista Fidalgo (SE)
Avaliador(a) de Trabalho Científico: Josefina Bressan (MG)
Avaliador(a) de Trabalho Científico: Luciana Coppini (SP)

          08h40 - 08h50
          ÍNDICE GLICÊMICO E CARGA GLICÊMICA DA DIETA NÃO SÃO FATORES DE RISCO PARA O EXCESSO DE PESO ENTRE CRIANÇAS AOS 5 ANOS DE IDADE
          08h50 - 09h00
          EFEITO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DO EXTRATO DE SEMENTE DE AÇAÍ NA PROLIFERAÇÃO E CICLO CELULAR EM LINHAGEM HUMANA DE ADENOCARCINOMA DE PULMÃO
          09h00 - 09h10
          GPR120 E GPR40 COMO MEDIADORES DE RESPOSTAS ANTI-INFLAMATÓRIAS DOS ÁCIDOS GRAXOS INSATURADOS NO MÚSCULO ESQUELÉTICO: NOVAS PERSPECTIVAS MECANÍSTICAS
          09h10 - 09h20
          AVALIAÇÃO LONGITUDINAL DO ÂNGULO DE FASE EM PACIENTES SUBMETIDOS AO TRANSPLANTE DE CÉLULAS TRONCO HEMATOPOIÉTICAS (TCTH)
          09h30 - 09h40
          INFLUÊNCIA DO SUCO DE LARANJA NOS MARCADORES BIOQUÍMICOS, IMUNOLÓGICOS E DO ESTRESSE OXIDATIVO DE PACIENTES COM HEPATITE C CRÔNICA
          09h40 - 09h50
          DIÂMETRO ABDOMINAL SAGITAL COMO UM MARCADOR DE RESISTÊNCIA À INSULINA E DE RISCO CARDIOMETABÓLICO EM ADOLESCENTES: BRAZILIAN METABOLIC SYNDROME STUDY (BRAMS)
          09h50 - 10h30
          Debate
09h00 às 10h30
Salão Vitória (1ºandar)
MESA REDONDA: MICROBIOTA INTESTINAL: O QUE MUDOU?
Coordenador(a): Chirle Raphaelli (RS)
          09h00 - 09h20
          Disbiose intestinal e síndrome metabólica
          Palestrante: Rosângela Passos de Jesus (BA)
          09h20 - 09h40
          Microbiota e inflamação
          Palestrante: João Felipe Mota (GO)
          09h40 - 10h00
          Prebiótico, probiótico e simbiótico (Pre/Pro/Sim)
          Palestrante: Célia Lúcia de Luces Fortes Ferreira (MG)
          10h00 - 10h30
          Debate
10h30 às 11h00

INTERVALO: VISITAÇÃO DE PÔSTER
11h00 às 12h30
Salão Vitória (1ºandar)
MESA REDONDA: COMBATENDO A DEFICIÊNCIA DE VITAMINA D NA PRÁTICA CLÍNICA
Coordenador(a): Eliane Moreira Vaz (RJ)
          11h00 - 11h20
          Vitamina D e sua relação com alterações metabólicas
          Palestrante: Andrea Ramalho (RJ)
          11h20 - 11h40
          Metabolismo ósseo e vitamina D
          Palestrante: Ana Paula Dames (RJ)
          11h40 - 12h00
          Doenças renais e vitamina D
          Palestrante: Cristina Martins (PR)
          12h00 - 12h30
          Debate
12h45 às 13h45

INTERVALO: SIMPÓSIO SATÉLITE
14h00 às 14h30
Salão Vitória (1ºandar)
CONFERÊNCIA: SÍNDROME DA ANGÚSTIA RESPIRATÓRIA AGUDA (SARA): DEVO INDICAR ÔMEGA-3?
Conferencista: Sandra Justino (PR)
Presidente: Sônia Teresinha De Negri

14h30 às 16h00
Salão Vitória (1ºandar)
MESA REDONDA: COMPOSTOS BIOATIVOS E SEUS EFEITOS NA SAÚDE HUMANA
Coordenador(a): Deise Regina Baptista (PR)
          14h30 - 14h50
          Composto bioativos da uva no contexto das doenças crônicas não transmissíveis
          Palestrante: Caroline Dani (RS)
          14h50 - 15h10
          Compostos bioativos do açaí e saúde humana
          Palestrante: Renata Nascimento de Freitas (MG)
          15h10 - 15h30
          Ômega 3 e ômega 9 e sua relação com a obesidade e o diabetes mellitus
          Palestrante: Dennys Esper Correa Cintra (SP)
          15h30 - 16h00
          Debate
16h00 às 16h30

INTERVALO: VISITAÇÃO DE PÔSTER
16h30 às 18h00
Salão Vitória (1ºandar)
MESA REDONDA: DESNUTRIÇÃO HOSPITALAR: O QUE EVOLUIU?
Coordenador(a): Alvaro Armando Carvalho de Morais (ES)
          16h30 - 16h50
          Jejuns no pré e pós-operatório (ACERTO)
          Palestrante: Diana Borger Dock Nascimento (MT)
          16h50 - 17h10
          Por que temos tantos desnutridos nos hospitais? O que podemos fazer?
          Palestrante: Maria Isabel Toulson Davisson Correia (MG)
          17h10 - 17h30
          Desnutrição hospitalar nos países Ibero-americanos
          Palestrante: Rosângela Passos de Jesus (BA)
          17h30 - 18h00
          Debate
 20 DE SETEMBRO
08h30 às 09h00
Salão Vitória (1ºandar)
CONFERÊNCIA: NUTRIÇÃO PERSONALIZADA: O GENOMA E AS APLICAÇÕES EM NUTRIÇÃO
Presidente: Dennys Esper Correa Cintra (SP)
Conferencista: Silvia Maria Franciscato Cozzolino (SP)

09h00 às 10h30
Salão Vitória (1ºandar)
MESA REDONDA: ATENDIMENTO NUTRICIONAL EM CLÍNICA: DO TRADICIONAL ÀS INOVAÇÕES
Coordenador(a): Eliane Rodrigues de Faria (ES)
          09h00 - 09h20
          É possível o não presencial?
          Palestrante: Rita de Cássia de Aquino (SP)
          09h20 - 09h40
          Análise da dieta utilizando DRIs
          Palestrante: Silvia Maria Franciscato Cozzolino (SP)
          09h40 - 10h00
          Sistematização do atendimento nutricional
          Palestrante: Marcia Samia Pinheiro Fidelix (SP)
          10h00 - 10h30
          Debate
10h30 às 11h00

INTERVALO: VISITAÇÃO DE PÔSTER
11h00 às 12h30
Salão Vitória (1ºandar)
MESA REDONDA: PADRÕES DIETÉTICOS: OLHAR DO NUTRICIONISTA
Coordenador(a): Josefina Bressan (MG)
          11h00 - 11h15
          Dietas LowCarb e similares
          Palestrante: Glorimar Rosa (RJ)
          11h15 - 11h30
          Dieta Cardioprotetora Brasileira
          Palestrante: Bernardete Weber (SP)
          11h30 - 11h45
          O modismo continua?
          Palestrante: Vera Lúcia Barreto (SP)
          11h45 - 12h00
          Diretriz sobre gorduras e proteção cardiovascular: o que há de novo?
          Palestrante: Ana Adélia Cavalcante Hordonho (AL)
          12h00 - 12h30
          Debate
12h45 às 13h45
Salão Vitória (1ºandar)
INTERVALO: SIMPÓSIO SATÉLITE
14h00 às 14h30
Salão Vitória (1ºandar)
CONFERÊNCIA: CEREAIS INTEGRAIS EM SÍNDROME METABÓLICA: EVIDÊNCIAS CIENTÍFICAS
Conferencista: Giuseppe Russollilo (Espanha)
Presidente: Marcia Samia Pinheiro Fidelix (SP)

14h30 às 16h00
Salão Vitória (1ºandar)
MESA REDONDA: MANEJO NUTRICIONAL E ADERÊNCIA AO TRATAMENTO
Coordenador(a): Elaine Cristina Viana (ES)
          14h30 - 14h45
          Oncologia
          Palestrante: Nivaldo Barroso de Pinho (RJ)
          14h45 - 15h00
          Importancia de la nutricion en personas con VIH/SIDA
          Palestrante: Isela Mary Patón Hernani (Bolívia)
          15h00 - 15h15
          Nas Alergias Alimentares
          Palestrante: Denise Marco (SP)
          15h15 - 15h30
          Esteato-hepatite não alcoolica
          Palestrante: Rosângela Passos de Jesus (BA)
          15h30 - 16h00
          Debate
SAÚDE COLETIVA
 17 DE SETEMBRO
08h30 às 12h30
Sala Beija Flor
MINICURSO: METODOLOGIA DE AVALIAÇÃO DE DIETAS PARA COLETIVIDADES: ABORDAGEM QUANTITATIVA
Palestrante: Regina Mara Fisberg (SP)
Coordenador(a): Sylvia do Carmo Castro Franceschini (MG)

14h00 às 18h00
Sala Beija Flor
MINICURSO: METODOLOGIA DE AVALIAÇÃO DE DIETAS PARA COLETIVIDADES: ABORDAGEM QUALITATIVA
Palestrante: Dayane de Castro Morais (MG)
Palestrante: Sylvia do Carmo Castro Franceschini (MG)

 18 DE SETEMBRO
08h30 às 09h00
Sala Penedo A (1ºandar)
CONFERÊNCIA: AÇÕES E PROGRAMAS DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO COM FOCO NO ADOLESCENTE
Presidente: Eliane Rodrigues de Faria (ES)
Conferencista: Silvia Eloiza Priore (MG)

09h00 às 10h30
Sala Penedo A (1ºandar)
MESA REDONDA: GUIAS ALIMENTARES: O QUE HÁ DE NOVO?
Coordenador(a): Mercedes Paiva (Argentina)
          09h00 - 09h35
          O Guia Alimentar Brasileiro
          Palestrante: Patrícia Constante Jaime (DF)
          09h35 - 10h00
          Guias Alimentares na América Latina
          Palestrante: Mónica A. Méndez Paiz (Guatemala)
          10h00 - 10h30
          Debate
10h30 às 11h00

INTERVALO: VISITAÇÃO DE PÔSTER
11h00 às 12h30
Sala Penedo A (1ºandar)
MESA REDONDA: FORTIFICAÇÃO DE ALIMENTOS: TECNOLOGIAS E IMPACTO NO ESTADO NUTRICIONAL DA POPULAÇÃO
Coordenador(a): Sylvia do Carmo Castro Franceschini (MG)
          11h00 - 11h20
          Fortificação com Micronutrientes
          Palestrante: Ceres Mattos Della Lucia (MG)
          11h20 - 11h40
          Programas de fortificação universal no Brasil
          Palestrante: Eduardo Augusto Fernandes Nilson (DF)
          11h40 - 12h00
          Embalagens Ativas
          Palestrante: Nilda de Fátima Ferreira Soares (MG)
          12h00 - 12h30
          Debate
12h45 às 13h45

INTERVALO: SIMPÓSIO SATÉLITE
14h00 às 14h30
Sala Penedo A (1ºandar)
CONFERÊNCIA: DO BIOLÓGICO AO SÓCIO-POLÍTICO: ABORDAGEM DA OBESIDADE NA PERSPECTIVA DA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL
Presidente: Ana Maria Cervato Mancuso (SP)
Conferencista: Sandra Maria Chaves dos Santos (BA)

14h30 às 16h00
Sala Penedo A (1ºandar)
MESA REDONDA: ALIMENTAÇÃO, NATUREZA E CULTURA
Coordenador(a): Ana Maria Bartels Rezende (ES)
          14h30 - 14h45
          Sistemas Agroalimentares Sustentáveis
          Palestrante: Paulo Scarim (ES)
          14h45 - 15h00
          Ativismo Alimentar
          Palestrante: Elaine de Azevedo (ES)
          15h00 - 15h15
          Determinação Cultural da Alimentação
          Palestrante: Ligia Amparo da Silva Santos (BA)
          15h15 - 15h30
          EAN y alimentos tradicionales (autoctonos e introducidos)
          Palestrante: Mercedes Paiva (Argentina)
          15h30 - 16h00
          Debate
16h00 às 16h30

INTERVALO: VISITAÇÃO DE PÔSTER
16h30 às 18h00
Sala Penedo A (1ºandar)
MESA REDONDA: OS DESAFIOS PARA A FORMAÇÃO DO NUTRICIONISTA EM SAÚDE COLETIVA E POLÍTICAS PÚBLICAS
Coordenador(a): Haroldo da Silva Ferreira (AL)
          16h30 - 16h45
          Foco na Saúde
          Palestrante: Patrícia Constante Jaime (DF)
          16h45 - 17h00
          Foco no Desenvolvimento Social
          Palestrante: Patrícia Gentil (DF)
          17h00 - 17h15
          Ponto de Vista Acadêmico
          Palestrante: Elisabetta Recine (DF)
          17h15 - 17h30
          Estratégias de formação complementar em Soberania Alimentar: uma experiência da Argentina
          Palestrante: Mercedes Paiva (Argentina)
          17h30 - 18h00
          Debate
 19 DE SETEMBRO
08h30 às 09h00
Sala Penedo A (1ºandar)
CONFERÊNCIA: POLÍTICAS DE TRANSFERÊNCIA DE RENDA NA PROMOÇÃO DAS CONDIÇÕES DE SAÚDE E NUTRIÇÃO DA POPULAÇÃO
Presidente: Marcelo Eliseu Sipioni (ES)
Conferencista: Sônia Lucia Lucena Sousa de Andrade (DF)

09h00 às 10h30
Sala Penedo A (1ºandar)
MESA REDONDA: AGRICULTURA URBANA, AGROECOLOGIA E POLÍTICAS PÚBLICAS NA ÁREA DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO.
Coordenador(a): Pedro Kitoko (ES)
          09h00 - 09h20
          Agricultura Urbana e Direito Humano à Alimentação Adequada
          Palestrante: Christiane Gasparini Araujo Costa (SP)
          09h20 - 09h40
          Agroecologia e Direito Humano à Alimentação Adequada
          Palestrante: Silvia do Amaral Rigon (PR)
          09h40 - 10h00
          Agroecologia e interface com as políticas de alimentação e nutrição
          Palestrante: Silvia Eloiza Priore (MG)
          10h00 - 10h30
          Debate
10h30 às 11h00

INTERVALO: VISITAÇÃO DE PÔSTER
11h00 às 12h30
Sala Penedo A (1ºandar)
MESA REDONDA: ENVELHECIMENTO DA POPULAÇÃO BRASILEIRA: DESAFIOS E PERSPECTIVAS PARA O CAMPO DA ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO
Coordenador(a): Fabiane Aparecida Canaan Rezende (TO)
          11h00 - 11h30
          Políticas Públicas para Idosos
          Palestrante: Yeda Aparecida de Oliveira Duarte (SP)
          11h30 - 12h00
          Indicadores de saúde e nutrição para idosos
          Palestrante: Maria de Fátima Nunes Marucci (SP)
          12h00 - 12h30
          Debate
11h00 às 12h30
Sala Mãe DÁgua
APRESENTAÇÃO DE TRABALHOS: FORMA ORAL - SAÚDE COLETIVA
Avaliador(a) de Trabalho Científico: Ana Maria Bartels Rezende (ES)
Avaliador(a) de Trabalho Científico: Chirle Raphaelli (RS)
Avaliador(a) de Trabalho Científico: Marcelo Eliseu Sipioni (ES)
Avaliador(a) de Trabalho Científico: Myrian Coelho Cunha da Cruz (RJ)
Avaliador(a) de Trabalho Científico: Sylvia do Carmo Castro Franceschini (MG)

          11h00 - 11h10
          DETERMINANTES DA VARIAÇÃO DO PESO ENTRE O 31º E OS 120 DIAS PÓS-PARTO EM UMA COORTE DE NUTRIZES PROVENIENTES DO MUNICÍPIO DE VIÇOSA, MINAS GERAIS
          11h10 - 11h20
          QUALIDADE DA DIETA E INDICADORES SOCIAIS DE FAMÍLIAS RESIDENTES DE ZONA RURAL
          11h20 - 11h30
          USO DO ÍNDICE DE QUALIDADE DA DIETA REVISADO E SUA CORRELAÇÃO COM VARIÁVEIS ANTROPOMÉTRICAS E DE COMPOSIÇÃO CORPORAL EM ADOLESCENTES
          11h30 - 11h40
          PRESSÃO ARTERIAL E FATORES ASSOCIADOS ENTRE ADULTOS INDÍGENAS KAINGANG, TERRA INDÍGENA XAPECÓ, SANTA CATARINA, BRASIL
          11h40 - 11h50
          NASCIMENTO POR PARTO CESÁREO E RISCO DE EXCESSO DE PESO AOS SEIS ANOS DE IDADE
          11h50 - 12h30
          Debate
12h45 às 13h45

INTERVALO: SIMPÓSIO SATÉLITE
14h00 às 14h30
Sala Penedo A (1ºandar)
CONFERÊNCIA: SOBERANIA ALIMENTAR AMEAÇADA:O DESAFIO DO ALIMENTO SAUDÁVEL FRENTE AOS TRANSGÊNICOS E AOS AGROTÓXICOS
Presidente: Alcemi Almeida de Barros (ES)
Conferencista: Fábio da Silva Gomes (RJ)

14h00 às 15h30
Sala Mãe DÁgua
APRESENTAÇÃO DE TRABALHOS: FORMA ORAL - SAÚDE COLETIVA
Avaliador(a) de Trabalho Científico: Ana Maria Bartels Rezende (ES)
Avaliador(a) de Trabalho Científico: Chirle Raphaelli (RS)
Avaliador(a) de Trabalho Científico: Marcelo Eliseu Sipioni (ES)
Avaliador(a) de Trabalho Científico: Myrian Coelho Cunha da Cruz (RJ)
Avaliador(a) de Trabalho Científico: Sylvia do Carmo Castro Franceschini (MG)

          14h00 - 14h10
          ACURÁCIA DOS EQUIPAMENTOS E PROCEDIMENTOS PARA OBTENÇÃO DE MEDIDAS ANTROPOMÉTRICAS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE NO ESTADO DE SÃO PAULO
          14h10 - 14h20
          SENTIDOS ATRIBUÍDOS POR MÃES ADOLESCENTES AO CUIDADO ALIMENTAR DE SEUS FILHO
          14h20 - 14h30
          INSEGURANÇA ALIMENTAR ENTRE ADOLESCENTES BRASILEIROS: UM ESTUDO DE VALIDAÇÃO
          14h30 - 14h40
          A DENSIDADE ENERGÉTICA DA DIETA DIFERENCIA A QUANTIDADE E QUALIDADE DA GORDURA INGERIDA?
          14h40 - 14h50
          QUAL O EFEITO DA PUBLICIDADE DE ALIMENTOS SOBRE A ESCOLHA DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES NO DISTRITO FEDERAL, BRASIL?
          14h50 - 15h30
          Debate
14h30 às 16h00
Sala Penedo A (1ºandar)
MESA REDONDA: DESAFIOS DAS POLÍTICAS PÚBLICAS FRENTE A REDUÇÃO DE SÓDIO, AÇÚCAR E GORDURAS NA ALIMENTAÇÃO
Coordenador(a): Sônia Lucia Lucena Sousa de Andrade (DF)
          14h30 - 14h45
          Os desafios da Política Nacional de Alimentação e Nutrição na Dimensão Política
          Palestrante: Eduardo Augusto Fernandes Nilson (DF)
          14h45 - 15h00
          Os desafios Educação Alimentar e Nutricional na dimensão sócio antropológica
          Palestrante: Ana Maria Cervato Mancuso (SP)
          15h00 - 15h15
          Os conflitos de interesse na Dimensão econômica e tecnológica
          Palestrante: Inês Rugani Ribeiro de Castro (RJ)
          15h15 - 15h30
          Os desafios das Políticas de Direito Humano à Alimentação Adequada e Segurança Alimentar e Nutricional na fome x consumo de açúcar, gordura e sal x Segurança Alimentar Nutricional
          Palestrante: Elisabetta Recine (DF)
          15h30 - 16h00
          Debate
16h00 às 16h30

INTERVALO: VISITAÇÃO DE PÔSTER
16h30 às 18h00
Sala Penedo A (1ºandar)
MESA REDONDA: ENFRENTAMENTO DAS DEFICIÊNCIAS ALIMENTARES E DAS CARÊNCIAS NUTRICIONAIS
Coordenador(a): María Rosa Curutchet (Uruguai)
          16h30 - 16h45
          Deficiência de Vitamina A
          Palestrante: Andrea Ramalho (RJ)
          16h45 - 17h00
          Deficiência de Ferro
          Palestrante: Mônica Maria Osório (PE)
          17h00 - 17h15
          Deficiência de Vitamina B1
          Palestrante: Sônia Lucia Lucena Sousa de Andrade (DF)
          17h15 - 17h30
          Deficiência de Vitamina D
          Palestrante: Flavia Fioruci Bezerra (RJ)
          17h30 - 18h00
          Debate
 20 DE SETEMBRO
08h30 às 09h00
Sala Penedo A (1ºandar)
CONFERÊNCIA: A AMAMENTAÇÃO EM TEMPOS DE OBESIDADE E CARÊNCIAS NUTRICIONAIS
Conferencista: Elsa Regina Justo Giugliani (RS)
Presidente: Silvia Eloiza Priore (MG)

09h00 às 10h30
Sala Penedo A (1ºandar)
MESA REDONDA: A EPIDEMIA DA OBESIDADE TEM CURA? ENTENDENDO E ENFRENTANDO O PROBLEMACOM ESTRATÉGIAS INTERSETORIAISDE PREVENÇÃO E CONTROLE.
Coordenador(a): Sandra Maria Chaves dos Santos (BA)
          09h00 - 09h20
          Compartilhando responsabilidades: a estratégia intersetorial de prevenção e controle da obesidade
          Palestrante: Luisete Moraes Bandeira (DF)
          09h20 - 09h40
          Organização da linha de cuidado das pessoas com obesidade na Rede de Atenção à Saúde
          Palestrante: Gisele Bortolini (DF)
          09h40 - 10h00
          Vigilância Alimentar e Nutricional da Obesidade no cotidiano do setor Saúde
          Palestrante: Santuzza Arreguy Silva Vitorino (RJ)
          10h00 - 10h30
          Debate
10h30 às 11h00

INTERVALO: VISITAÇÃO DE PÔSTER
11h00 às 12h30
Sala Penedo A (1ºandar)
MESA REDONDA: ESCOLHAS ALIMENTARES: INFLUÊNCIA DA MÍDIA E DA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
Coordenador(a): Elaine de Azevedo (ES)
          11h00 - 11h15
          A formação de hábitos alimentares: questão cultural ou econômica?
          Palestrante: Renata Alves Monteiro (DF)
          11h15 - 11h30
          A mídia e seu impacto: a publicidade de alimentos e seus impactos
          Palestrante: Edgard Rebouças (ES)
          11h30 - 11h45
          Indústria de alimentos: uma visão crítica
          Palestrante: Inês Rugani Ribeiro de Castro (RJ)
          11h45 - 12h00
          Experiência Argentina no Combate a Obesidade Infantil
          Palestrante: Alberto Arribas (Argentina)
          12h00 - 12h30
          Debate
12h45 às 13h45

INTERVALO: SIMPÓSIO SATÉLITE
14h00 às 14h30
Sala Penedo A (1ºandar)
CONFERÊNCIA: ALIMENTAÇÃO ESCOLAR NO CONTEXTO DAS POLÍTICAS PÚBLICAS
Conferencista: Albaneide Peixinho (DF)
Presidente: Haroldo da Silva Ferreira (AL)

14h30 às 16h00
Sala Penedo A (1ºandar)
MESA REDONDA: A EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL NA PERSPECTIVA DA PROMOÇÃO DA SAÚDE E DA ALIMENTAÇÃO ADEQUADA E SAUDÁVEL
Coordenador(a): Ana Maria Cervato Mancuso (SP)
          14h30 - 14h45
          Os desafios do nutricionista como educador ? Aspectos históricos e conceituais da EAN.
          Palestrante: Maria Cristina Faber Boog (DF)
          14h45 - 15h00
          Desafios e Perspectivas das ações intersetoriais da EAN (Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional para as Políticas Públicas
          Palestrante: Luisete Moraes Bandeira (DF)
          15h00 - 15h15
          Programa Nacional de Promoção da Alimentação Saudável (Portugal)
          Palestrante: Pedro Graça (Portugal)
          15h15 - 15h30
          Proposta de EAN na Argentina: iniciativas não governamentais
          Palestrante: Alberto Arribas (Argentina)
          15h30 - 16h00
          Debate
CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
 19 DE SETEMBRO
11h00 às 12h30
Sala Monte Belo
APRESENTAÇÃO DE TRABALHOS: FORMA ORAL - CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Avaliador(a) de Trabalho Científico: Ceres Mattos Della Lucia (MG)
Avaliador(a) de Trabalho Científico: Gislene Regina Fernandes (MG)
Avaliador(a) de Trabalho Científico: Neuza Maria Brunoro Costa (ES)
Avaliador(a) de Trabalho Científico: Ruth Cavalcanti Guilherme (PE)

          11h00 - 11h10
          NOVAS ESTRATÉGIAS DE SANITIZAÇÃO DE TOMATE CEREJA: EFEITOS NAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS
          11h10 - 11h20
          EFEITOS DA ADIÇÃO DE HIDROCOLÓIDE GOMA XANTANA E FARINHAS DE PSEUDOCEREAIS NA TEXTURA DE PÃES SEM GLÚTEN TIPO FRANCÊS
          11h20 - 11h30
          PIPERINA INDUZ SENSIBILIDADE COLATERAL E REVERTE RESISTÊNCIA AO QUIMIOTERÁPICO VINCRISTINA EM CÉLULAS DE LEUCEMIA RESISTENTES A MÚLTIPLAS DROGAS
          11h30 - 11h40
          EFEITOS DA INGESTÃO DA SEMENTE DE CHIA (SALVIA HISPANICA L.) SOBRE PARÂMETROS METABÓLICOS EM RATOS OBESOS
          11h40 - 11h50
          ADIÇÃO DO COGUMELO AGARICUS BRASILIENSIS MODIFICA O PERFIL DE LIPÍDIOS EM RATOS ALIMENTADOS COM UMA RAÇÃO SEMI-PURIFICADA
          11h50 - 12h30
          Debate
NUTRIÇÃO EM ESPORTES
08h30 às 10h00
Sala Gruta da Onça (2ºandar)
MESA REDONDA: ATUAÇÃO DO NUTRICIONISTA EM EVENTOS ESPORTIVOS
Coordenador(a): Andréa Zaccaro de Barros (SP)
          08h30 - 08h50
          Olimpíadas
          Palestrante: Tânia Rodrigues (SP)
          08h50 - 09h10
          MMA
          Palestrante: Alessandra Paula Nunes (SP)
          09h10 - 09h30
          Campeonatos de futebol
          Palestrante: Christine Neves (SP)
          09h30 - 10h00
          Debate
10h00 às 10h30
Sala Gruta da Onça (2ºandar)
CONFERÊNCIA: PAPEL DA NUTRIÇÃO NA PREPARAÇÃO DE FUTUROS ATLETAS
Conferencista: Sueli Longo (SP)
11h00 às 12h30
Sala Gruta da Onça (2ºandar)
MESA REDONDA: EVIDENCIAS CIENTÍFICA SOBRE O USO DE PROTEÍNAS A AMINOÁCIDOS NA PRÁTICA ESPORTIVA
Coordenador(a): Marcus Vinicius Lucio dos Santos (SP)
          11h00 - 11h30
          Estratégias nutricionais com uso de proteína: quanto e quando?
          Palestrante: Murilo Dattilo (SP)
          11h30 - 12h00
          Aminoácidos e seu efeitos em atletas
          Palestrante: Narayana Reinehr Ribeiro (DF)
          12h00 - 12h30
          Debate
12h45 às 13h45

INTERVALO: SIMPÓSIO SATÉLITE
14h00 às 14h30
Sala Gruta da Onça (2ºandar)
CONFERÊNCIA: ATUALIDADES SOBRE VITAMINAS E MINERAIS NO RENDIMENTO ESPORTIVO
Conferencista: Claudio Chináglia (SP)
14h00 às 15h00
Sala Monte Belo
APRESENTAÇÃO DE TRABALHOS: FORMA ORAL - NUTRIÇÃO EM ESPORTES
Avaliador(a) de Trabalho Científico: Andréa Zaccaro de Barros (SP)
Avaliador(a) de Trabalho Científico: Marcus Vinicius Lucio dos Santos (SP)
Avaliador(a) de Trabalho Científico: Mírian Patrícia Castro Pereira Paixão (ES)
Avaliador(a) de Trabalho Científico: Murilo Dattilo (SP)
Avaliador(a) de Trabalho Científico: Sueli Longo (SP)

          14h00 - 14h10
          CORRELAÇÃO ENTRE O PERCENTUAL DE DESIDRATAÇÃO E A ESCALA DE BORG DURANTE UMA SIMULAÇÃO DE PROVA DE TRIATLO DO TIPO SHORT
          14h10 - 14h20
          EFEITO DAS PROTEÍNAS DO SORO DO LEITE NA ATIVIDADE DAS ENZIMAS DE DEFESA ANTIOXIDANTES EM ANIMAIS SUBMETIDOS AO TREINAMENTO FÍSICO DE ALTA INTENSIDADE
          14h20 - 14h30
          DIETA VEGETARIANA, EXERCÍCIO FÍSICO E ENZIMAS MARCADORAS DE LESÃO MUSCULAR
          14h30 - 15h00
          Debate
14h30 às 16h00
Sala Gruta da Onça (2ºandar)
MESA REDONDA: ATUALIDADES NA NUTRIÇÃO ESPORTIVA PARA MELHORAR DO RENDIMENTO
Coordenador(a): Tânia Rodrigues (SP)
          14h30 - 14h50
          Sistema imune e ação dos pré, pró e simbióticos
          Palestrante: Ronaldo Thomatieli (SP)
          14h50 - 15h10
          Substâncias antioxidantes e recuperação
          Palestrante: Alexandre de Souza Aguiar (MG)
          15h10 - 15h30
          Fitoterapia no esporte
          Palestrante: Vanderli Marchiori (SP)
          15h30 - 16h00
          Debate
16h30 às 18h00
Sala Gruta da Onça (2ºandar)
MESA REDONDA: INOVAÇÃO NA AVALIAÇÃO DE ATLETAS
Coordenador(a): Sueli Longo (SP)
          16h30 - 16h50
          Avaliação metabólica integrada no alto rendimento
          Palestrante: Franz Burini
          16h50 - 17h10
          Prática na composición corporal em atletas
          Palestrante: Diana Samantha Arias Azurdia (Guatemala)
          17h10 - 17h30
          Avaliação do desempenho atlético - parâmetros atuais
          Palestrante: Helton de Sá Souza (SP)
          17h30 - 18h00
          Debate
 20 DE SETEMBRO
08h30 às 09h00
Sala Gruta da Onça (2ºandar)
CONFERÊNCIA: CONSEQÜÊNCIAS DE DIETAS INADEQUADAS
Conferencista: Tânia Rodrigues (SP)
09h00 às 10h30
Sala Gruta da Onça (2ºandar)
MESA REDONDA: ESTRATÉGIAS NUTRICIONAIS PARA OTIMIZAR RESULTADOS
Coordenador(a): Marcus Vinicius Lucio dos Santos (SP)
          09h00 - 09h20
          Estratégias nutricionais para trenos de força
          Palestrante: Andréa Zaccaro de Barros (SP)
          09h20 - 09h40
          Treimanentos de força e longa duração
          Palestrante: Valter A. R. Viana (SP)
          09h40 - 10h00
          Estratégias nutricionais para treinos de longa duração
          Palestrante: Ana Claudia Pelissari Kravchychyn (SP)
10h30 às 11h00

INTERVALO: VISITAÇÃO DE PÔSTER
11h00 às 12h30
Sala Gruta da Onça (2ºandar)
MESA REDONDA: NUTRIÇÃO E EXERCÍCIO FÍSICO NAS DCNT
Coordenador(a): Tânia Rodrigues (SP)
          11h00 - 11h30
          Obesidade e Síndrome Metabólica
          Palestrante: Ana Damaso (SP)
          11h30 - 12h00
          Diabetes e resistência à insulina
          Palestrante: Aline de Piano (SP)
          12h00 - 12h30
          Debate
12h45 às 13h45

INTERVALO: SIMPÓSIO SATÉLITE
14h00 às 14h30
Sala Gruta da Onça (2ºandar)
CONFERÊNCIA: DÉBITO DE SONO, EMAGRECIMENTO E EXERCÍCIO FÍSICO
Conferencista: Ioná Zalcman Zimberg (SP)
14h30 às 16h00
Sala Gruta da Onça (2ºandar)
MESA REDONDA: GRUPOS ESPECIAIS
Coordenador(a): Marcus Vinicius Lucio dos Santos (SP)
          14h30 - 14h50
          Nutrição e atividade física no envelhecimento - Suplementação nutricional na sarcopenia
          Palestrante: Erick Prado de Oliveira (MG)
          14h50 - 15h10
          Particularidades da nutrição esportiva para mulheres
          Palestrante: Camila Maria de Melo (SP)
          15h10 - 15h30
          Ajustes dietéticos para paraolímpicos
          Palestrante: Claudia Ridel Juzwiak (SP)
          15h30 - 16h00
          Debate
TERAPIA NUTRICIONAL
 18 DE SETEMBRO
08h30 às 9h00
Sala Gruta da Onça (2ºandar)
CONFERÊNCIA: CAQUEXIA E SARCOPENIA : COMO DIAGNOSTICAR E TRATAR?
Conferencista: Luciana Coppini (SP)
Presidente: Shanda de Freitas Couto (RS)

09h00 às 10h30
Sala Gruta da Onça (2ºandar)
MESA REDONDA: O QUE DIZEM AS DIRETRIZES EM TERAPIA NUTRICIONAL: ASPEN, ESPEN e DITEN
Conferencista: Alcemi Almeida de Barros (ES)
Coordenador(a): Marcia Samia Pinheiro Fidelix (SP)

          09h00 - 09h20
          Em relação as suplementação oral
          Palestrante: Diana Borger Dock Nascimento (MT)
          09h20 - 09h40
          Em relação a indicação de glutamina, arginina e ômega 3
          Palestrante: Sandra Justino (PR)
          09h40 - 10h00
          Em relação a indicação de prebióticos e probiótico
          Palestrante: Rita Medeiros (RN)
          10h00 - 10h30
          Debate
10h30 às 11h00
Sala Gruta da Onça (2ºandar)
INTERVALO: VISITAÇÃO DE PÔSTER
11h00 às 12h30
Sala Gruta da Onça (2ºandar)
MESA REDONDA: FUNÇÕES E COMPETÊNCIAS DO NUTRICIONISTA CLÍNICO
Coordenador(a): Ellencristina da Silva Batista Fidalgo (SE)
          11h00 - 11h30
          Consenso da FELANPE
          Palestrante: Luciana Coppini (SP)
          11h30 - 12h00
          Recomendações da AND
          Palestrante: Cristina Martins (PR)
          12h00 - 12h30
          Debate
12h45 às 13h45
Sala Gruta da Onça (2ºandar)
INTERVALO: SIMPÓSIO SATÉLITE
14h00 às 14h30
Sala Gruta da Onça (2ºandar)
CONFERÊNCIA: TERAPIA NUTRICIONAL EM PEDIATRIA
Conferencista: Denise Marco (SP)
Presidente: Eliane Rodrigues de Faria (ES)

14h30 às 16h00
Sala Gruta da Onça (2ºandar)
MESA REDONDA: TERAPIA NUTRICIONAL NAS DOENÇAS INFLAMATÓRIAS INTESTINAIS
Coordenador(a): Valdete Regina Guandalini (ES)
          14h30 - 14h50
          Microbiota intestinal e doenças inflamatórias: causa e efeito
          Palestrante: João Felipe Mota (GO)
          14h50 - 15h10
          Terapia nutricional em constipação intestinal
          Palestrante: Gilmaria Millere Tavares
          15h10 - 15h30
          Abordagem nutricional na diarreia
          Palestrante: Diana Borger Dock Nascimento (MT)
          15h30 - 16h00
          Debate
16h00 às 16h30
Sala Gruta da Onça (2ºandar)
INTERVALO: VISITAÇÃO DE PÔSTER
16h30 às 18h00
Sala Gruta da Onça (2ºandar)
MESA REDONDA: TERAPIA NUTRICIONAL NO PACIENTE RENAL
Coordenador(a): Valdete Regina Guandalini (ES)
          16h30 - 16h50
          Restrição proteica: Quando e quanto?
          Palestrante: Cristina Martins (PR)
          16h50 - 17h10
          Sarcopenia no paciente renal
          Palestrante: Ana Adélia Cavalcante Hordonho (AL)
          17h10 - 17h30
          Recomendações de suplementos orais
          Palestrante: Lilian Cuppari Valle (SP)
          17h30 - 17h50
          Estado inflamatório no paciente renal
          Palestrante: Alvaro Armando Carvalho de Morais (ES)
          17h50 - 18h00
          Debate